Беларусь оказалась в 1930-х. Лукашенко использует любимый советский прием

Уже обнаружил "разведывательные центры" в Украине и Польше

Александр Лукашенко обвиняет в содействии белорусским протестам американские разведывательные центры, созданные в Украине и Польше. "США - они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Пусть я бы сказал, но мы с россиянами, разведка наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят - умные, талантливые, способные люди", - говорит Лукашенко и отмечает, что эти "разведывательные центры" "расшатывают ситуации на всей планете".

Никаких доказательств своим словам Лукашенко, конечно же, не привел. Но зачем ему доказательства? С первого дня после президентских выборов в Республике Беларусь ее президент объясняет протесты своих соотечественников против фальсификации результатов голосования внешним вмешательством, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

И выбор стран, в которых Лукашенко "расположил" американские разведывательные центры, также не является случайным. Польша - страна, которая является членом Европейского союза и НАТО. И дело не только в том, что власть и общество Польши поддерживают протестующих и выступают против дерзких репрессий белорусского руководства. Но и в том, что Запад сейчас стал коллективным врагом Александра Лукашенко. И именно вмешательством Запада он объясняет все свои проблемы. А Польша - символ Запада, к тому же страна, в которой особые дружеские отношения с Соединенными Штатами. Можно обвинить не только Европейский союз.

Украина - это вообще традиционная пропагандистская мишень Лукашенко

А Украина - это вообще традиционная пропагандистская мишень Лукашенко. В спокойной ситуации белорусский правитель любит поговорить о дружеских отношениях между двумя странами. Но как только белорусы выходят на улицы, их президент сразу начинает пугать их Майданом. На идее, что в Беларуси не должно быть так, как в Украине, построена вся белорусская правящая пропаганда. Ну вот теперь мы имеем новую информацию - там где был Майдан, обязательно появится американский разведывательный центр. И, конечно, такой центр будет пытаться сделать все возможное, чтобы Майдан устроить уже в самой Беларуси.

Так что это только на первый взгляд Лукашенко просто вбрасывает информацию, котороя не имеет ни одного подтверждения и может быть забытой через несколько дней. Главная цель белорусского президента - продемонстрировать, что он продолжает бороться с дестабилизацией собственной страны, которую организовал "коварный Запад". Тогда его соотечественники, которые выходят на улицы Минска и других белорусских городов, превращаются в обычных статистов в театре этой дестабилизации. На людей, которых белорусские милиционеры просто обязаны разогнать, чтобы сорвать "лживые планы" американских разведывательных центров. А с такими людьми можно действовать без церемоний, любое насилие оправдывается. Ведь это не свои, а просто какие-то враги народа.

Массовые репрессии сталинского режима против граждан также объяснялись засильем американских и других разведывательных центров и их шпионов

Так незаметно для собственных жителей Беларусь оказывается в 1930-х годах, когда массовые репрессии сталинского режима против ее граждан также объяснялись засильем американских и других разведывательных центров и их шпионов в самой Беларуси и других советских республиках. Поиск врагов народа и шпионов Запада - любимый советский нарратив, и Лукашенкo охотно прибегает к нему ради сохранения власти.

Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист