Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
17.11.2020
5225

Таиланд, Гонконг и Сингапур преодолели коронавирус. Что их объединяет

Никто не ожидал, что оно само как-то будет

Слушаю дискуссию представителей Таиланда, Гонконга и Сингапура об опыте успешного преодоления эпидемии коронавируса. Таиланд, 66-миллионная страна, не имеет уже 5 месяцев ни единого заражения внутри страны - только импортируемые случаи. Гонконг и Сингапур - два чрезвычайно населенных и открытых города, через которые проходят ежедневно огромные человеческие потоки, но в обоих городах эпидемия была преодолена в течение буквально нескольких недель.

Что объединяет эти три истории?

1. Очень эффективная правительственная бюрократия, которая быстро взяла ситуацию под контроль. Никто не ожидал, что оно само как-то будет. Решения были немедленными, жесткими и соответственно профинансированными. Сохранение экономики, рабочих мест было постоянно приоритетом номер один.

2. Доверие населения к правительству: никто не думал, что правительство просто пугает или наживается на эпидемии, или создает неоправданные преимущества одним предприятиям за счет других.

3. Немедленное развертывание скорейшего тестирования, выявление и изоляция всех очагов заболевания (украинские специалисты кричат об этом с марта, но никто не слушал, не слушает и не будет слушать).

Немедленное развертывание скорейшего тестирования, выявление и изоляция всех очагов заболевани

4. Использование цифровых технологий для отслеживания. Например, иностранные предприниматели, которые прибывают и возможно несут в себе вирус, но не имеют возможности сидеть 14 дней в карантине, должны двигаться по четко определенным траекториям и регистрировать все контакты. Всего для различных категорий введены достаточно разные протоколы поведения и специальные условия (напомню, у нас тупо закрыли страну на месяц как раз тогда, когда бизнес начал поднимать голову).

Выставки открылись во всех странах очень рано, со всеми вытекающими мерами безопасности, вплоть до полного тестирования всех посетителей на входе.

Также тайцы, гонконгцы и сингапурцы очень лестно отзывались о японском, корейском, скандинавском опыте.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист