Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
10.11.2020
2365

Карантин выходного дня нанесет непоправимый вред экономике

Время упущено, и вернуть его нельзя. Зато еще можно вернуть доверие

Карантин выходного дня - это то же самое, что маска, которая открывает нос. Вроде все в порядке, но никакой пользы, только вредная иллюзия. Вирус не является особо опасным по субботам и воскресеньям. Вирус не является особо опасным после 22:00. Вероятность заболеть в большом торговом центре с мощной вентиляцией гораздо ниже, чем в переполненной маршрутке. Люди найдут способ взять выходной в другой день - мы уже не живем в мире индустриального рабочего режима. С таким же успехом можно было бы ввести "карантин обеденного перерыва".

Карантин выходного дня или любые подобные иллюзорные методы никоим образом не способствуют сдерживанию заболевания, только наносят непоправимый вред экономике. Они имеют еще одно вредное последствие: полный карантин является форс-мажорным обстоятельством, то есть дает возможность предприятиям отсрочить обязательства и не обанкротиться. Иллюзорный карантин выходного дня или обеденного перерыва не является форс-мажором, то есть работать предприятию нельзя, а обязательства все надо выполнять.

Локдаун - свидетельство о несостоятельности, о поражении правительства в борьбе с эпидемией, сказал недавно Фарид Закария, представляя свою свежую книгу "10 уроков для пост-пандемического мира".

Полный локдаун имеет смысл: он выигрывает время для системы здравоохранения

Но полный локдаун имеет смысл: он выигрывает время для системы здравоохранения. Если вводить карантин, то, с точки зрения здравого смысла, он должен отвечать следующим требованиям:

1. четко ограничен во времени (например, три недели), чтобы субъекты экономической деятельности могли планировать;

2. тотальный в понимании круглосуточности и круглонедельности, всех без исключения форм активности, где средняя или высокая вероятность заражения, - без привилегий для "приближенных ко двору короля", всей территории страны;

3. направлен на конкретную цель для системы здравоохранения, которую она должна достичь за это время.

Карантин как просто экономический перерыв, а не как выигрыш времени для достижения системой четкой цели, означает, что какое-то время будет меньше больных, а затем снова больше больных. Мы ничего не выиграем таким образом. А карантин на год невозможен.

И еще одно. Доверие к власти полностью подорвано весенними нелепыми ограничениями (помните запрет посещения парков или того самого парня, которого вынимал из Днепра взвод полиции?) и отсутствием активной экономической политики. Это означает, что карантин просто не будет выполняться ни гражданами, ни местной властью, на которую упало основное бремя (а в придачу она еще не получила от граждан недавно мандат доверия).

Доверие к власти полностью подорвано весенними нелепыми ограничениями и отсутствием активной экономической политики

Основные причины такого ужасного состояния дел приведу еще раз:

1. Потеря доверия центральной властью в результате нелепых запретов, противоречивой коммуникации и отсутствия экономической политики.

2. Неиспользование весеннего карантина (и огромного денежного фонда) для увеличения мощности системы здравоохранения - это был просто удар по экономике без выигрыша для медицины. Никто не занимался аппаратами ИВЛ, кислородом, дополнительными кроватями и тому подобное. Никто не занимался массовым тестированием для выявления и погашения всех очагов заболевания. Никто не занимался внедрением системы отслеживания контактов.

3. Изменение правительством системы оценки эпидемиологической угрозы (эти "зеленый, желтый, оранжевый, красный"), полностью лишило информации для принятия решений. Возможно, это было заигрывание с местной властью перед выборами, но уже неважно.

Что теперь делать?

Время упущено, и вернуть его нельзя. Зато еще можно вернуть доверие.

1. Ввести принцип здравого смысла в правительственных решениях - вплоть до того, чтобы создать репрезентативную фокус-группу и на ней тестировать проекты: "Как вы думаете, такое люди воспримут, такому будут верить, такое выполнят?"

2. Провести массовую коммуникационную кампанию по ключевым позициям личной ответственности каждого гражданина - не только маски и дистанция, но и обязательно самоизоляция в случае недомогания, отслеживание контактов и сообщения в случае заболевания и тому подобное.

3. Немедленный запуск проектов увеличения коечного фонда (люди уже лежат в коридорах, не могут попасть в больницы, а заместитель министра говорит по национальному телевидению, что все в порядке, - меня вчера просто трясло от этих слов): развертывание мобильных госпиталей в городах на основе международных рекомендаций и опыта.

4. Введение полного краткосрочного карантина для достижения реалистической цели для системы здравоохранения, разработанной специалистами-медиками и соответственно немедленно профинансированной.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист