Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
30.10.2020
2453

Вместо шагов по выходу из конституционного кризиса, президент его углубляет

Кавалерийский наскок является смешным и безрезультатным

Президентский законопроект о Конституционном суде каждым своим пунктом нарушает Конституцию. Он будет моментально признан неконституционным и не будет иметь никаких правовых последствий.

Похоже, что во всей команде президента нет ни одного юриста. Вместо предпринять шаги по выходу из конституционного кризиса, президент его усугубляет.

Напомню старую истину.

Политический кризис решается конституционным путем. Конституционный кризис решается политическим путем

Политический кризис решается конституционным путем. Конституционный кризис решается политическим путем.

Поясню. Когда в стране политический кризис (распад парламентской коалиции, отставка правительства или другие подобные проблемы), мы открываем Конституцию и действуем точно так, как там написано, четко и пошагово.

Когда же кризис конституционный, то есть клинч, котрый не решается с помощью Конституции (математика утверждает: любая формальная система имеет неразрешимые внутренние противоречия, и юриспруденция не является исключением), тогда путь решения есть только один - политический, то есть широкие неформальные договоренности , которые затем определенным (так же неформальным) образом формируют легитимность (не путать с легальностью, которая невозможна) и воплощаются, а в конце как-то вводятся в правовое поле. Примеры: третий тур выборов Оранжевой революции, бегство Януковича после Революции достоинства и тому подобное.

Конституционный кризис невозможно решить конституционным путем. Кавалерийский наскок является смешным и безрезультатным. Кризис только усугубится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи