Пенсий не будет. Проблему создали Кравчук и Фокин

В 1990-х был идеальный шанс для перемен

Сейчас все обсуждают слова премьера Дениса Шмыгаля, что через 15 лет пенсий не будет, и хейтят его. Но проблема пенсий возникла не при Зеленском и его шмыгалях. Проблему создали благообразные седые дедушки Кравчук, Фокин и компания, которые потеряли время и не реформировали пенсионную систему в 1990-е. Тогда был идеальный шанс для изменений: все лежало в руинах и одной проблемой меньше или больше для украинца с "кравчучкой" и средней зарплатой 3 доллара в месяц, было по-барабану. Но в 1990-е дедушки Маш Фокиных были заняты чем-то важнее пенсионной реформы и на выходе пенсионеры получили кукиш с маком, а не пенсии.

Коротко о сути проблемы. Со времен Советского Союза в Украине действует солидарная пенсионная система. Это значит, что из работающих граждан удерживают налоги, а из этих налогов платят пенсию пенсионерам. Эта система просто прекрасная, при условии, что количество работающих увеличивается быстрее, чем количество пенсионеров. Тогда налогов собирают больше и пенсии растут.

Но солидарная система совершенно непригодна для стран теряющих население. Когда количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров растет, налогов с работающих уже не хватает всем пенсионерам. Тогда на помощь приходит государственный бюджет, покрывающий дефицит Пенсионного фонда с других наших налогов. В 2020 году на дотации Фонда в госбюджете запланировано 202 млрд грн. Это почти 20% всех доходов бюджета! Вместо того, чтобы строить дороги, оказывать помощь нуждающимся, покупать для армии новые самолеты, Украина доплачивает Пенсионному фонду, чтобы он мог рассчитаться с пенсионерами по своим обязательствам. И это еще один привет из той чудесной страны, где была газировка по 3 копейки и лучшее в мире мороженое.

В 2020 году на дотации Фонда в госбюджете запланировано 202 млрд грн. Это почти 20% всех доходов бюджета

Хуже всего, что Шмыгаль абсолютно прав. В Украине демографический кризис. С 52 миллионов нас осталось чуть больше 40. Молодежь уезжает. Население стареет. Экономика падает. Количество тех, кто платит налоги в Пенсионный фонд, уменьшается. Крах солидарной пенсионной системы - вопрос времени.

И тогда мы увидим грандиозное кидалово, которого еще не видел мир. Солидарную систему изменит накопительная. Молодые люди вместо государственного Пенсионного фонда будут отчислять часть зарплаты в частные пенсионные фонды. Это болезненный, но правильный шаг, альтернативы которому нет. Но людям, которым к тому времени будет 50-60 лет, и которые всю свою жизнь кормили пенсионеров предыдущих поколений, скажут "Спасибо! Все свободны!" То, что вы платили 30-40 лет, уже не имеет значения. Пенсии вам не будет, денег нет. Нате вам вот эти, красивые от мертвого осла уши, и идите с Богом!

Конечно, будут какие-то 5 копеек компенсации на два пол вареника и много слов о предшественниках, что все украли. А Кравчук и Фокин, все в шоколаде и с все более благородной сединой, будут ходить по эфирам и поучать, как нам дальше жить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист