Нас ожидает новый глобальный вызов, потому что неправильно принимаем антибиотики

Бесконтрольный прием лекарств - опасная проблема, связанная с диагностикой и лечением Covid-19

На днях позвонила своему семейному врачу, чтобы узнать когда будет в наличии вакцина против гриппа. Кроме ответа, что вакцина ожидается в начале октября, врач рассказала мне как сейчас идет работа с пациентами, в том числе теми, кто болен Covid-19.

Например, о том, что с перепугу с первых дней болезни пациенты сами себе назначают антибиотик, чтобы "перестраховаться" или "для профилактики". Или с легким течением делают себе КТ, видят там вирусные изменения по типу "матового стекла" и начинают принимать сразу 2-3 антибиотика. Некоторые врачи также перестраховываются и пропагандируют антибиотики "для профилактики".

Бесконтрольный прием антибиотиков и самостоятельное назначение КТ и как следствие - опять же прием антибиотиков, когда их надо пить - две очень распространенные и опасные проблемы, связанные с диагностикой и лечением Covid-19.

Сначала об антибиотиках. Пить один или даже несколько антибиотиков "для профилактики", "перестраховки", "потому что так делали знакомые" и т.п. - очень опасное явление, которое существовало и задолго до пандемии.

Но именно сейчас, когда эффективных лекарств для лечения Covid-19 еще не изобрели, антибиотики стали неоправданной панацеей для многих пациентов и врачей.

Важно. Антибиотики неэффективны против вирусов, они действуют на бактерии. Если, например, в легких возникает воспаление бактериального характера, правильно подобранный антибиотик уничтожит бактерии, и воспаление постепенно исчезнет.

Антибиотики неэффективны против вирусов, они действуют на бактерии

В случае заболевания Covid-19 воспаление в легких может быть, но чаще всего оно имеет вирусный характер, то есть вызванное вирусом. Антибиотики в этом случае совсем не помогут.

Вирусная пневмония может пройти сама по себе, когда организм победит вирус, однако в тяжелых случаях она может угрожать жизни человека. Кроме того, вирусная и бактериальная пневмонии могут "сосуществовать". Это угрожающее состояние для жизни.

Когда врач может назначить антибиотик, если у вас Covid-19?

В случае появления бактериальной инфекции или когда пациент имеет очень высокие риски ее развить, особенно, если находится в группе риска.

Свидетельством того, что у человека есть бактериальное поражение легких, могут быть симптомы, такие как: высокая температура среднее значение 38,5 или кашель с гнойной мокротой. Также свидетельством может быть очень резкое ухудшение состояния, сразу через несколько дней после появления первых симптомов.

Вирусные респираторные инфекции могут также быть причиной бактериальной пневмонии, и врачам действительно может быть сложно определить возбудителя. Впрочем, есть ряд признаков и характеристик, которые помогут понять, нуждается человек в курсе антибиотиков для лечения. Но это должен делать не сам пациент, а врач!

Для предотвращения Covid-19 антибиотики также нельзя пить.

Еще раз: болезнь вызывает вирус SARS-CoV-2, а не бактерия, поэтому антибиотик здесь совершенно бессилен, является пустой тратой денег и опасен для здоровья.

Болезнь вызывает вирус SARS-CoV-2, а не бактерия, поэтому антибиотик здесь совершенно бессилен

Но неэффективность антибиотиков в борьбе с вирусами или потрачены впустую средства не самое страшное в бесконтрольном и нерациональном приеме антибиотиков. Очень угрожающее и опасное явление в связи с этим - антибиотикорезистентность.

То есть бактерии, которые являются возбудителями опасных болезней, становятся устойчивыми к антибиотикам, и антибиотики фактически перестают на них действовать. Это уже привело к тому, что некоторые люди не могут вылечить инфекционные болезни курсом антибиотиков, которые помогали в этих случаях раньше. Если так будет продолжаться дальше - все быстрее станут исчезать действенные лекарства, а люди болеть и умирать от тех болезней, которые можно было бы вылечить за несколько недель.

Пандемия Covid-19 делает свой вклад в это явление. Уже есть несколько обзоров, которые указывают на то, что в подавляющем большинстве случаев антибиотики не были нужны при лечении Covid-19. В этом обзоре указано, что почти 72% пациентов получали антибиотики, в то время, как только 8% действительно нуждались в них. Еще одно исследование, проведенное с участием пациентов из отделений интенсивной терапии, показало, что 54% ​​имели подтвержденную или подозрение на бактериальную инфекцию, но более 70% из них получали по крайней мере один антибиотик для профилактики или лечения. Представьте только, что такое бесконтрольное использование антибиотиков сейчас происходит во всем мире.

Почти 72% пациентов получали антибиотики, в то время, как только 8% действительно нуждались в них

Понятно, что даже сейчас мы еще не имеем всей информации о вирусе, а в начале врачи любыми способами пытались спасти жизнь пациентов. Но нельзя продолжать игнорировать неоправданное использование антибиотиков, иначе совсем скоро нам придется бороться с новым глобальным вызовом.

Теперь о КТ. Что с ним не так?

Все хорошо, но не в случае, когда не имея никаких на то оснований и симптомов, люди самостоятельно назначают себе КТ. Это очень и очень часто происходит с пациентами, у которых подтвержден Covid-19, а болезнь проходит довольно легко.

Сделав снимок, пациенты могут увидеть вирусные изменения по типу "матового стекла" и начинают принимать сразу 2-3 антибиотики из резервного ряда. Но сами по себе данные о вирусном поражение легких у большинства пациентов. И это не является причиной пить антибиотики.

Когда рекомендуют делать рентген или КТ легких в случае Covid-19?

Их не стоит делать для первичной диагностики Covid-19. Тестирование на наличие вируса остается единственным специфическим методом диагностики. Всегда требуется подтверждение тестом, даже если снимок показывает изменения.

Кроме того, изменения на снимке могут быть вызваны другими инфекциями и болезнями - гриппом, SARS или MERS. Это сильно нивелирует специфичность этого вида диагностики для Covid-19.

Снимок также вряд-ли улучшит клинические результаты в случае болезни, то есть сделаете вы его или нет - выздоровление не наступит быстрее. Такие выводы приводит обзор с Кокрановской базы данных. Это касалось пациентов с инфекцией нижних дыхательных путей, которые имели или не имели рентгена.

Делать снимок рекомендуется госпитализированным пациентам с тяжелым течением болезни, которые имеют конкретные клинические показания к КТ, например, одышку или наличие сопутствующих патологий.

Делать снимок рекомендуется госпитализированным пациентам с тяжелым течением болезни, которые имеют конкретные клинические показания к КТ, например, одышку или наличие сопутствующих патологий

В любом случае направлять на КТ или рентген должен только врач.

Поэтому что может сделать каждый из нас уже сегодня?

Не пить антибиотики наугад при появлении незначительных симптомов и не требовать у врача их вам выписать, потому что у вас болит горло надо что-нибудь пропить. Запомните, что антибиотики - не панацея, и скорее всего, даже если вы их пили и вам стало легче - это не их заслуга.

Не назначать себе и не направлять своих близких или друзей на КТ, если вам этого не сказал сделать врач. Результаты исследования могут побудить делать вас необдуманные решения относительно своего здоровья и еще больше навредить.

Если вам выписали антибиотики - важно пропить их правильно. Придерживайтесь курса, который вам назначил врач, не прерывайте лечения, даже если вам уже стало легче, и не допивайте антибиотик за членами своей семьи, если есть остатки. Такие действия только усиливают устойчивость бактерий к антибиотикам.

И напоследок, все решения относительно своего здоровья, особенно по приему антибиотиков, делайте со своим семейным врачом. Если же ваш врач почти в каждом случае болезни прописывает вам антибиотик, спросите чем он или она руководствуются, когда дает такую ​​установку вам как пациенту. Помощь должна основываться, прежде всего, доказательной медициной и здравым смыслом. Если их не хватает в объяснении - лучше выберите другого врача.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"