Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
03.09.2020
4763

Потеря государственности начинается не с чужих танков и флагов на улицах

Все выглядит совсем иначе

Слова "потеря государственности" обычно ассоциируются с чужими танками на наших улицах, чужим флагом над нашими зданиями, с расстрелами и пытками.

Но потеря государственности сначала выглядит совсем иначе.

Это потеря монополии государства на насилие. Это когда горят дома и машины не только активистов, но и государственных служащих и членов парламента, и с этим ничего не поделаешь. Сила права заменяется на право силы.

Это регуляторный хаос. Это когда решения, влияющие на миллионы людей, принимаются впопыхах, без оценки последствий и рисков, нанося непоправимый вред.

Это слом системы сдержек и противовесов. Это когда Конституция и законы мешают принимать быстрые решения, поэтому Конституцию и законы просто начинают игнорировать.

Это когда Конституция и законы мешают принимать быстрые решения, поэтому Конституцию и законы просто начинают игнорировать

Это слом кадровой системы. Это когда на должности в обход закона назначаются откровенные взяточники, воры или невежды по феодальному принципу личной преданности.

Это глубокий фискальный кризис. Это когда бюджет не соответствует реалиям жизни, а для выполнения прихотей начинают все больше "доить" налогоплательщиков, удивляясь, почему все меньше "молока".

Это потеря позиции на переговорах по вопросам жизни и смерти. Это когда переговорщики озвучивают те позиции, которые соответствуют интересам противоположной стороны.

Это моральный релятивизм. Это когда защитник Родины и откровенный бандит, врач и проститутка, вор и работяга начинают считаться одинаково нравственными.

Это обесценивание поступков и слов. Это когда настоящие герои, которые рисковали жизнью, не почитаются как герои, а взамен звания героев получают хорошие, честные люди, которые ничего геройского не сделали.

Это слом социальных лифтов. Это когда профессия прокурора становится желанной среди подростков.

Это нарушение основополагающего принципа военного братства "своих вытягиваем всегда".

Это нарушение основополагающего принципа военного братства "своих вытягиваем всегда"

Это формирование замкнутых правящих каст. Такие касты защищены от любого влияния извне (как со стороны общества, так и со стороны народных избранников) и считают свое право управлять государством безоговорочным - как нынешняя судейско-прокурорская каста.

Это потеря легитимности институтов. Это когда любое решение можно поставить под сомнение, так как в основе лежит юридический изъян, и вся оставшаяся жизнь распадается, потому что ни в чем теперь нет уверенности.

Это увлечение государства частными лицами. Это когда влияние определенных людей, которых часто упоминают или никогда не упоминают, превышает влияние легитимных чиновников.

Так выглядит потеря государственности.

А уже чужие танки на улицах и чужие флаги над зданиями не заставят себя ждать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи