Украина рушится. Надо не подпирать ее стены бревнами, а проектировать новую

Если бы я был Зеленским...

Чуть больше года назад Владимир Зеленский получил всю полноту власти в стране. Кроме триумфального восхождения на президентский пост он имел первое в истории пропрезидентское монобольшинство в парламенте, правительство, которое он лично отбирал в ручном режиме, "100% своего человека" на должности генпрокурора, друга детства на должности главы СБУ и полную растерянность своих политических оппонентов.

За год все это Зеленский потерял. "Микробы и бактерии" фактически разрушили монобольшинство, дыра в бюджете выросла до 300 млрд грн, пандемия коронавируса чуть ли не каждый день ставит рекорды по количеству больных, рейтинги сжимаются как шагреневая кожа, Путин вместо договориться где-то посередине, говорит на языке ультиматумов, Ермак стахановскими темпами возрождает коррупцию на Банковой, а Порошенко с Медведчуком активно подъедают электорат Зе с противоположных флангов...

Видно, что президент чувствует себя не в своей тарелке, злится, умножает ошибки и наверняка уже проклинает тот день, когда Богдан убедил его баллотироваться на главный пост в государстве. Президентство оказалось явно не "сродным трудом" для Владимира Зеленского. Почти уверен, что в президентском кресле я чувствовал себя бы не менее дискомфортно. И вот я подумал: а что бы я сделал в такой ситуации на месте Владимира Александровича?

Просто признать, что поперся не туда, психануть и уйти - явно не выход. Ни одного обещания не выполнено. Преемника среди своих соратников не видно. Продемонстрировать на весь мир свою политическую импотентность не хочется. И оставить страну на разрыв Порошенко и Медведчука - значит предать своих избирателей, голосовавших против крайностей радикализма.

Я на месте Зеленского сделал бы все, чтобы остаться последним президентом в украинской истории. Потому что ни с одним Украина не чувствовала себя счастливой

Поэтому я на месте Зеленского сделал бы все, чтобы остаться последним президентом в украинской истории. Потому что ни с одним Украина не чувствовала себя счастливой. Итак, пользуясь остатками своего рейтинга, я бы заставил Раду сформировать правительство национального доверия и передал ему текущее управление делами в государстве, а сам бы инициировал и сосредоточился на процессе конституционного транзита Украины в премьерскую республику с двухпалатным парламентом и сильным местным самоуправлением (верхняя палата представляла бы интересы общин - не регионов).

Я бы сделал все, чтобы новая Конституция гарантировала людям право избирать своих участковых-шерифов, а общинам - формировать свою муниципальную полицию. Я бы гарантировал украинцам право на владение и ношение оружия, что является последним аргументом в защите свободы. Я бы закрепил в Основном законе институт территориальной самообороны - то самое "хорошо организованное ополчение", которое (как провозглашает 2-я поправка к Конституции США) необходимо "для безопасности свободного государства".

Я бы на конституционном уровне гарантировал каждому украинцу определенное количество квадратных метров зеленых насаждений, а украинскому народу - право на восстание. Я бы ограничил общий объем ВВП, который государство имеет право взимать и перераспределять через налоги и сборы, а также ограничил бы право правительства бесконтрольно занимать в международных и внутренних кредиторов, а по сути - в следующих поколений.

Я был бы честным со своим народом и убрал бы из Конституции обещания "бесплатной медицины" и бесплатного высшего образования, а также "доступного жилья"

Я был бы честным со своим народом и убрал бы из Конституции обещания "бесплатной медицины" и бесплатного высшего образования, а также "доступного жилья". Социалистом стоит и можно быть, когда ты зажиточный. А когда у тебя самый меньший ВВП на душу населения в Европе, "бесплатная медицина" выливается минимум в 12 долларов в месяц на человека (это если из этих денег ничего не украдут). Что убивает и пациентов, и медицинскую отрасль.

Я бы отменил неприкосновенность судей. Уверен, что страх перед вооруженными гражданами за вынесение откровенно неправосудных решений способствовал бы оздоровлению системы нашего судопроизводства гораздо лучше, чем все скалькированные из западных демократий реформы. Также я бы ограничил полномочия Конституционного суда. Сначала следует заслужить доверие соотечественников, а уже потом становиться никому неподконтрольным "негативным законодателем". Потому что парламентариев мы можем поменять на следующих выборах, а судей КСУ - нет.

Точнее я бы все это не делал - я бы предложил моим согражданам "сделать это вместе". Потому что чем больше украинцев присоединятся к созданию нового общественного соглашения, новых правил игры для Украины будущего, тем больше новая Конституция получит сознательных исполнителей и ревностных защитников. А как правильно говорил американский судья и философ права Биллингс Льорд Хенд: "Свобода лежит в сердцах мужчин и женщин; когда она умирает там, ни конституция, ни один закон, ни один суд не способны спасти ее...".

Украина Зеленского на всех парах мчится к системному политическому, экономическому и конституционному кризису

Украина Зеленского на всех парах мчится к системному политическому, экономическому и конституционному кризису. Любой кризис - это одновременно и вызов и шанс на обновление. Когда старый дом рушится, можно подпирать его стены бревнами, а можно начать проектировать новый. В Зеленского еще есть шанс войти в историю отцом-основателем новой Украины. Черты которой определит новый Основной закон. Но он им вряд ли воспользуется. К сожалению, масштаб личности не тот...

Поэтому надо готовиться нам. Чтобы когда Украину в очередной раз постигнет революционная лихорадка, наконец поменять систему, а не владельца Банковой...

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"