Повышение минималки – избирательная технология. Не дайте себя развести

Зеленский сильно подставил местные бюджеты

Верховная Рада подняла минималку с 4723 грн до 5000 грн. А с 1 января вообще будет 6000 грн.

Вы думаете, что Зеленский повышает минималку с целью улучшить жизнь людям? Тогда я иду к вам. И объясняю, что это технология.

Детали:

1. Сессию собрали вне очереди. Это чтобы вопросы которыми можно похвастаться обсуждали не рядом с десятками других тем, а стояли особнячком и выгодно отсвечивали президента.

Потому все новости высвечивали, что эта внеочередная сессия - его инициатива. Вот он думает о Большом государственном гербе. Вот он подписывает с Европой меморандум на 1,2 млрд евро. А вот - поднимает минималку. О, волшебник, дай поцеловать твои руки.

2. Чтобы сразу снять все вопросы. Минималку повышать надо. Каждый год. Не бездумно.

Правительство Гройсмана, когда делало пенсионную реформу, очень четко привязало два коэффициента к увеличению пенсии. Пенсия пересматривается раз в год до 1 марта. Увеличивается на учтенный коэффициент инфляции и на процент увеличения минималки. И не надо никому руки целовать - все расписано в законе.

Здесь можно сделать так же. Например, принять закон в котором было бы сказано: с 1 марта каждого года (январь и февраль месяцы на то, чтобы посчитать коэффициенты) мы увеличиваем минималку на 10% + на инфляцию в предыдущем году.

Например, она была в 2020 году 7%. Значит с 1 марта 2021 - минималка поднимается на 17%. Все все понимают. Но нет. Надо сделать так, чтобы все узнали, кто благодетель.

3. Говорят, кричите "ура", потому что в связи с этим увеличиваются проценты в Пенсионный фонд на целых 1,7 млрд грн. "Королева в восхищении", как говорил один кот. Ага. Бюджет Пенсионного фонда 481,3 млрд грн. (Из которых 181 млрд - прямые выплаты из государственного бюджета). Вау, увеличение на целых 0,3%! Не хило.

Увеличиваются проценты в Пенсионный фонд на целых 1,7 млрд грн. "Королева в восхищении", как говорил один кот. Ага. Бюджет Пенсионного фонда 481,3 млрд грн. Увеличение на целых 0,3%!

4. Говорят, что это дополнительно добавит в государственный и местные бюджеты 4 млрд грн из-за увеличения налога на доходы физических лиц - НДФЛ. Вот, видите? Спасли бюджет.

Это при том, что госбюджету перепадает 25% от собранного НДФЛ. А у нас доходная часть около 900 млрд (это мы собрались собрать), а расходная часть 1,2 трлн. У нас по кассе баланс не сводится на 300 млрд.

А здесь целый миллиард в прикупе.

Народ Украины в глубоком реверансе перед президентом.

5. На самом деле Зеленский подставил все местные бюджеты. И сильно. Если коротко: каждый тренер в спортшколе или няня в садике какой-то Забурбеливки теперь будут получат + 277 грн. Назад в бюджет ОТО вернется (через уплату НДФЛ) ровно 30 грн. То есть 247 грн - прямой попандос. Потому что в Забурбеливке в декабре прошлого года, когда принимали бюджет, об инициативах президента не подозревали.

6. Поэтому председатель ОТО поднимет минималку. А остальных бюджетников срежут на такую ​​же сумму премиями и надбавками. Потому что местных предупредили, что все выплаты - за ваш счет.

В задаче спрашивается: и зачем все это было затевать, если получится как всегда?

Ответ: скоро выборы. Владимиру Александровичу нужны хорошие разговоры о его человечности. Чтобы рейтинг не падал. Потому что пипл не разбирается в цифрах, но говорить будут.

А вообще - минималку поднимать надо. Но разумно.

P.S. Если сделают с 1 января минималку 6000 грн, а с 1 июля 6500 - это уже будет удар по малому бизнесу.

Но успокою и навангую: только закончатся местные выборы и поднимать уже ничего не нужно. То чтобы как-то втереться - "слуги" поднимут минималку до 5100 грн или чуть больше.

Чтобы было как бы и подняли, но так чтобы и в инфляцию не залезть. И МВФ не раздражать.

Так что выживем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Шеремета Экономист
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"