Банковая начинает верить в "гражданскую войну, которую начал Киев"

Кто на самом деле будет снимать сливки от затишья на Донбассе

Продолжительный режим прекращения огня - один из главных месседжей, который сегодня раскручивает власть. Надо отдать должное, затишье продолжается долго. Уже более двух недель.

Да, я соглашусь с меседжами, что мы говорим не о чистом режиме тишины, а о длительной деэскалации. И украинцы, и ОБСЕ, а также "та сторона" заявляют о единичных фактах нарушения тишины. Но даже в оптимальных условиях - при полной капитуляции какой-то из сторон - война продолжала бы жить своей жизнью. Поэтому, надо отдать должное, сегодня есть политическая воля на прекращение огня. Политическая воля Кремля, а не Украины.

Потому что ключ от прекращения войны никогда не лежал на Банковой. Он никогда не был в руках Украины. И раскол Украины, и образ врага от начала формировался российскими информационными ресурсами. А сейчас активно эксплуатируется уже не только Москвой, но и теми, кто поверил российским месседжам о "украинском" и "донбасском народе". Так называемыми полезными идиотами.

Именно поэтому мне странно, когда Банковая, которую сегодня контролирует "Слуга народа", пытается играть на месседжи, что они остановили войну. Алло, гараж. Останавливает войну тот, кто реально на нее влияет. Мне кажется, что в российские месседжи о "гражданской войне, которую начал Киев" уже начинает верить не только электорат, который не может оторваться от пророссийских каналов. В этот месседж начала верить сама власть.

Останавливает войну тот, кто реально на нее влияет

Что будет дальше? Например, когда Москва не реализует свой план-максимум от затяжного перемирия. То есть, когда Украина все же не даст согласие на проведение в этом году выборов в ОРДЛО. Или Кремль таки реализует план-минимум и усилит поддержку в местных советах пророссийских сил? То ли в начале сентября, или в конце октября (в зависимости от того, какой именно из этих планов хочет реализовать Москва), эскалация восстановится. Восстановится, потому что кроме военного, в России уже нет никаких других рычагов давления на Украину. Так где будут те, кто кричали, что всеобъемлющий режим прекращения огня - наша заслуга?

И относительно продолжительности мира. В это время, когда мы предлагаем каким боком реализовать Минские соглашения, в "республиках" Донбасса так искренне верят в мир, что планируют ввести военный призыв.

Богдан Петренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода