Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
11.08.2020
1023

Белорусское восстания напоминает «Украину без Кучмы»

10 тезисов о протестах в Беларуси

Я сегодня ничем не могу помочь белорусам.

Но могу помочь украинцам.

Вот вам мои 10 тезисов.

С удивлением вижу в ленте пренебрежительное отношение к белорусскому протесту, поучения и превосходство, а также рассуждения о том, что альтернативная кандидатка пророссийская, а также вижу слова поддержки кровавому диктатору, одобрение его "государственной" позиции.

1. Во-первых, это вы сейчас такие умные, в 2020 году. А в Беларуси сейчас 2000 год, а не 2020. Они на 20 лет отстали. Это где-то напоминает "Украина без Кучмы". На все нужно время: и на возникновение штаба сопротивления, и появление национального компонента в протесте, и на окончательное исчезновение страха, и на новых лидеров.

2. Во-вторых, Беларусь - не Украина. Другая история, другие обстоятельства. Другой год на глобальном календаре, другое поколение. Другое состояние оппозиции, медиа, общественного сектора. Сравнение не работают.

Беларусь начинает свое трудное движение к свободе

3. В-третьих, свобода всегда является ценностью. Я об этом вчера писал. "За вашу и нашу свободу" должно быть абсолютным лозунгом украинцев в отношении любых постсоветских народов. Конец эпохи Лукашенко, что бы было дальше, означает, что Беларусь начинает свое трудное движение к свободе. И на этом пути будут встречаться различные вещи, что не является основанием отрицать или принижать само движение.

4. Будущее не обязательно несет цветы. Если бы майдановцам в декабре 2013 сказали, что альтернативой Януковичу является полномасштабная война с Россией, большие жертвы среди военных и гражданских, оккупация целых регионов - сколько людей бы изменило свое поведение?

5. Тот факт, что Россия выиграет от любого развития событий - или от слабого Лукашенко, или от пророссийского кандидата, или от хаоса и безвластия в Беларуси, - свидетельствует лишь про стратегическую подготовку России, а не о ложности белорусского пути к свободе.

6. Вспомните, как Запад не понимал Майдан, а майдановцы за это обижались на Запад. Сегодня вы так же отказываетесь понимать белорусское стремление к свободе, то есть демонстрируете то же поведение, что оскорбляло вас. Не делай другому того, чего не хочешь себе.

Лукашенко потерял легитимность в глазах белорусского народа

7. Путь всегда есть. Для Беларуси это честные выборы под международным наблюдением. Скорее всего, победит пророссийский кандидат, потому что все кандидаты будут пророссийские (такие настроения сегодня в народе, и именно поэтому следующий президент России не вернет Крым, он не бутерброд). И с этой Беларусью, Беларусью после диктатора, Украина постепенно должна будет строить плодотворные отношения.

8. В любом случае, Лукашенко потерял легитимность в глазах белорусского народа. А значит, рано или поздно посыпятся силовики. А больше у него никого и ничего нет.

9. Когда лидеров нет, они в конце появляются. Режим лопнет: кто-то из высших чиновников перебежит в лагерь протеста (кто-то искренне, кто-то из целью добраться власти, а кто-то по заданию ФСБ). Появятся и другие лидеры, как это было на Майдане. Так или иначе, процесс уже не остановить, даже если задавить силой то, что происходит сейчас.

10. Говорят, что любой вариант развития событий является плохим для Украины. Господа, для тех, кто не имеет собственной международной субъектности и стратегии, всегда любой вариант развития событий является плохим. Причины почему для нас все сценарии плохие - не в Минске, а в Киеве.

Свободу не остановить.

Жыве Беларусь!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода