Белорусское эхо: в Офисе Зеленского готовятся к протестам

Назначения Татарова в ОП означает закручивания гаек. Режим Зеленского готовится защищать себя

Владимир Зеленский назначил 5 августа заместителем главы Офиса президента Олега Татарова. Будет отвечать за правоохранительный направление. К 2014 году был начальником Главного следственного управления МВД. Курировал уголовные производства в отношении Татьяны Чорновил, Автомайдана и активистов. Милиционеры не применяли оружия, майдановцы сами стреляли в своих, заявлял. После Революции достоинства и люстрации стал адвокатом. Сотрудничал с Андреем Портновым, отвечавшим за судебную сферу в администрации Януковича.

Зеленский еще месяц назад о Татарове и не слышал. Ему это кадровое решение навязали. Главное качество президента - должен иметь стратегическое мышление. Второе - уметь находить и расставлять кадры. Этих умений у Зеленского нету. Поэтому кадры ему нашептывают фавориты. На этот раз сказали: это профессионал. Это сделали те, кто имеет пророссийскую ориентацию. Уже есть сегодняшний опыт разгона белорусского Майдана. Будут затачивать правоохранительные органы так же у нас. Но это ничего не даст. У нас "Беркут" сейчас уже опустил бы щиты. Но это может закончиться тем, что будут инкриминировать новые дела против майдановцев, ветеранов АТО, активистов, блоггеров, выступающих против режима Зеленского. Режим готовится защищать себя. Кто-то Зеленскому вложил в уши, что Татаров может защитить его. Но у него не получилось в 2014 году, не получится и сейчас.

Представители Москвы у нас - Медведчук, Деркач, Портнов. Они не нашептывают лично Зеленскому

Представители Москвы у нас - Медведчук, Деркач, Портнов. Они не нашептывают лично Зеленскому. Это делает кто-то из Офиса президента. Не могу сказать точно, что это Ермак. Возможно, кто-то еще. Провели процедуру: кто-то вложил информацию в уши Ермаку, он понес ее Зеленскому.

Татаров будет навязывать новые расследования - против тех, кто не приемлет режим. У нас был режим Януковича. При Порошенко все было более либерально. Сейчас создается режим Зеленского. Ранее основная ставка была на его популярность. С уменьшением рейтинга ему приходится быть более осторожным. Создавать вокруг себя круг комфортных людей. Они и преподносят ему документы. Он только подписывает, легитимизирует решения, которые за него кто-то придумал. Такая у него сейчас позиция. Ранее на его высоких рейтингах можно было либеральничать. Сейчас это - закручивание гаек. Это назначение свидетельствует именно о таких попытках. Для президента последствий никаких не будет. Но это еще одна капля терпения украинцев, которое уже исчерпывается.

Виктор Бобыренко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода