Никакой «зрады». Вашингтон объяснил вывод войск из Германии

Соединенные Штаты усиливают сдерживание России

Недавняя информация о возможном выводе части американских войск из Германии вызвала значительный медиа-резонанс в Европе и даже обвинения в адрес Вашингтона в "предательстве союзников по НАТО". При этом, странным образом большинство из этих упреков кажется происходило из стран, которые годами недостаточно занимались своей обороной, надеясь на соответствующую защиту со стороны США.

Так что именно ожидается и каковы на самом деле планы Соединенных Штатов?

Министр обороны США Марк Эспер в статье в газете "The Hill" от 31 июля предоставил такие разъяснения:

Из 36 тыс. американских военнослужащих, дислоцированных сегодня в Германии, в этой стране останутся около 24 тыс., что тоже довольно солидным контингентом. Из тех, примерно 11,9 тыс. военных, которые поедут с ФРГ, 5,6 тыс. будут сразу же размещены в других странах НАТО. Те же, 6,4 тыс., что по плану должны вернуться в Соединенные Штаты, также будут обеспечивать американское присутствие в Европе, но на постоянно-ротационной основе. Некоторые из них будет усиливать присутствие США на военных базах в Италии и Бельгии.

Более того, как отмечает Марк Эспер, около 4,5 тыс. военных 2-го разведывательного полка на ротационной основе будут размещаться в Черноморском регионе, где усилят юго-восточный фланг НАТО. С этой же целью в Италию передислоцируется эскадрилья истребителей. Кроме этого, ожидается, что определенное количество американских военных будет дополнительно направлено на базы в Польше.

То есть, как можно понять из изложенного, передислокация американских войск из Германии не означает никакой "зрады". Более того, как подчеркнул министр обороны США, указанные шаги имеют целью укрепить взаимоотношения в Альянсе, усилить сдерживание России и улучшить стратегическую и оперативную гибкость американских вооруженных сил.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи