Бояться нитратов — ягод не есть

В безопасных дозах они необходимы для жизнедеятельности организма

Начался сезон арбузов. Если вам до сих пор удается избегать эту огромную ягоду на торговых прилавках, ведь беспокоят нитраты — держите традиционный августовский пост о пользе и безопасности арбузов. Мы не можем остаться в стороне и позволить вам жить с этим мифом.

Бояться нитратов — ягод не есть. А еще овощей, зелени и фруктов. Именно так — нитраты содержатся во всей растительной пище. Овощи, фрукты, зелень и ягоды потребляют нитраты из почвы, в которой растут. А потом сами становятся источником нитратов для человека — от 80% нитратов поступают в наш организм вместе с растительной пищей, особенно — с зелеными листовыми овощами и корнем свеклы. Около 6% нитратов поступают из мясных продуктов, остальные — с питьевой водой.

80% нитратов поступают в наш организм вместе с растительной пищей

Что представляют собой нитраты? Это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.
Нитраты поступают к нам круглый год. Их содержание в растениях, которые мы покупаем, всегда разный, ведь зависит от почвы и количества азотистых удобрений. Кроме удобрений, на количество нитратов в растениях влияют еще и природные явления — вода для полива, количество света, плотность посевов и даже время суток, когда собирали урожай.

Нитраты — не яд. Как и многие вещества на этой планете, в безопасных количествах нитраты не представляют угрозы. Более того, в безопасных дозах они необходимы для жизнедеятельности нашего организма. А достаточное обеспечение нитратов из овощей и фруктов может способствовать снижению артериального давления.

Кроме того, что нитраты и в других растениях не несут опасности, в арбузах их вообще сравнительно немного. Допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, которого щедро поливали аммонийной селитрой. Эта норма рассчитана прежде всего для младенцев - 50 мг / кг веса — а младенцы значительно уязвимее к действию нитратов, чем взрослые и старшие дети. В рационе взрослого человека показатели нитратов будут значительно выше и это не страшно.

Сенегал или Конго являются экспортерами арбузов, содержащие от 170 до 280 мг нитратов на кг. Тогда как допустимые нормы нитратов в шпинате — наиболее нитратной культуре, варьируют от 2000 до 4500 мг / кг в зависимости от сезона.

Знаем, что у многих людей случались ситуации, когда после поедания арбуза становилось плохо. Но здесь виновники вовсе не нитраты.

Особенно опасно покупать пол-арбуза

Тошнота, диарея и боль в животе — это признаки кишечной инфекции, как сальмонеллез или листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если вы решили попробовать арбуз перед покупкой или начали есть дома немытыми руками, то бактерии, которые были на ваших руках или на кожуре арбуза, попали в мякоти и затем в ваш кишечник. Учитывая это особенно опасно покупать пол-арбуза. Ведь всегда высокий риск, что туда попали бактерии. Именно они, а не нитраты, виновники отравлений арбузами.

А еще с арбузами нужно быть осторожными тем людям, которые имеют избыток калия в крови. В арбузах есть немало калия, который полезен здоровым людям. Однако тем, чей организм не может должным образом регулировать уровень калия, переедание арбуза грозит аритмией или даже спазмами мышц.

И вообще переедать — это всегда плохо. Самое лучшее — это знать меру и сочетать арбузы с другой растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает подъем глюкозы в крови не таким резким. Ведь несмотря на то, что сахара в арбузе относительно немного, если слопать литр арбузной мякоти, то 60 граммов сахара будут вашими.

Арбузом полезно лакомиться всем, но особенно его рекомендуют употреблять в следующих ситуациях:

- Людям, которые много тренируются. Арбуз — это и быстрые углеводы, и антиоксиданты, и аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и помогает восстановлению после длительных забегов. В опытах его употребляли по 500 мл за раз после тренировки.

- Хоть каждый день можно есть арбуз людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. Но и здесь переедать нельзя. Это лишает арбуз пользы и вас радости от потребления.

- Тем, у кого давление нормальное или низкий, ежедневный арбузный десерт может давление снизить.

Если хотите уменьшить потребление калорий — ешьте арбуз. Он хорошо заполняет желудок и еще и не очень калориен. Только не забывайте, что в арбузе есть сахар, а нам много не надо. Кроме того, в процессе похудения важно есть достаточно белка, иначе вы прежде всего терять мышцы, а не жир.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист