Апатия, нарушение сна, отсутствие аппетита - начало психического расстройства

Из-за стереотипов люди обращаются за помощью, когда ситуация становится критической

Подготовка к визиту каждого медицинского специалиста имеет свои особенности. Перед приемом стоматолога мы обязательно обедаем, чтобы 2-3 часа после спокойно переждать действие анестезии. Перед осмотром гинеколога - не делаем спринцевания, чтобы это не повлияло на результаты анализов. А как подготовиться к консультации психиатра?

Некоторые состояния - в частности, апатия, нарушение сна, отсутствие аппетита или неразборчивое поедания пищи, постоянная внутреннее напряжение или раздражение, безосновательное чувство тревоги и т. д. - могут свидетельствовать о начале психического расстройства. И если они длятся дольше, чем две недели, - консультация психиатра будет очень важной. Ведь психические расстройства, как и другие заболевания, требуют своевременной диагностики и лечения.

Основная цель психиатрического освидетельствования - выяснить потребность в предоставлении человеку психиатрической помощи, а также решить, какую именно помощь и каким образом нужно предоставлять

Но из-за стереотипов и предубеждений люди нередко обращаются за помощью, пока ситуация не станет критической. Иногда людям кажется, что прием у психиатра создан специально для неуправляемых и острых состояний и ограничиваются автоматическим направлением на стационарное лечение.

Современный специалист не работает следующим образом. Сначала он или она спросит о проблемах, которые побудили вас прийти на консультацию. Далее - о ваших симптомах и о том, как вы с ними справляетесь. Также он попросит вас рассказать об истории физических и психических заболеваний в вашей семье, как проходило лечение, о лекарствах, которые вы употребляли или употребляете сейчас.

Основная цель психиатрического освидетельствования - выяснить потребность в предоставлении человеку психиатрической помощи, а также решить, какую именно помощь и каким образом нужно предоставлять.

Избегайте ложных стереотипов, которые могут помешать профессиональному лечению. Психиатров не стоит бояться, в отличие от последствий расстройства.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист