Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
28.07.2020
693

Кто победит на местных выборах

Нынешние мэры пользуются популярностью выше, чем партийные выдвиженцы

На сегодняшний день все выглядит таким образом, что почти везде на выборах мэров побеждают нынешние мэры. Хорошие или плохие, но они пользуются популярностью выше, чем партийные выдвиженцы. И так по всей стране, на западе и на востоке, на севере и на юге.

Основная причина этого — отсутствие у партий сильных кандидатов. Партийным строительством у нас практически никто не занимается, потому что все партии представляют собой клановые организации, где статус зависит от близости к телу лидера. Политический талант из низов никогда не пробьется, а партийные тяжеловесы не хотят пачкать руки городскими проблемами. Традиционный для многих развитых и неразвитых стран путь в большую политику через пост мэра у нас не работает.

Такое развитие событий укрепляет украинский феодализм и увеличивает риск центробежного движения.

Что же касается местных советов, там будут формироваться сложные коалиции из национальных партий и местных (мэрских) партий. Коалиции будут странными и неустойчивыми, но мэрам к тому не привыкать. Ментальное расстояние городов от Киева увеличивается, поэтому местные партийцы часто занимают позицию, отличную от партийного центра.

Коалиции будут странными и неустойчивыми, но мэрам к тому не привыкать

Если кто-то из мэров городов поменьше почувствует перед выборами слабость, то возьмет в руки зонтик того политического цвета, который будет модным этой осенью (не факт, что зеленый). Когда такой зонтик станет немодным, он будет выброшен на помойку (может, уже на следующий день после выборов).

Еще один важный аспект — местная повестка дня отнюдь не соотносится с национальной. И в центре об этом никто не заботится. Но это уже другая тема.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода