Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
27.07.2020
8580
4

Порошенко проиграл, а Зеленский провалился. Примем это или страну не сохранить

Уже давно надо забыть, кто за кого голосовал

В страшном сне представляю себе, как на развалинах Украины встречаются двое и недоверчиво спрашивают друг друга:

- А ты за кого голосовал?

- А за кого ты?

Если мы хотим сохранить страну, уже давно надо забыть, кто за кого голосовал.

Те, кто голосовал за Порошенко, продолжая позорить тех, кто голосовал за Зеленского, только мешают им осознать реальность, потому что порождают сопротивление и настаивают на своем. В то же время те, кто голосовал за Порошенко, не хотят признать тот факт, что он достиг электорального потолка.

Те, кто голосовал за Зеленского и разочаровался, продолжая делать вид, что ничего особенного в стране не происходит, только усиливают ярость всех тех, кто признает реальность. Не признавая собственных ошибок, они принимают на себя часть ответственности за то, что будет дальше.

Есть известная модель стадий принятия реальности Элизабет Кюблер-Росс:

1. Отрицание.

2. Гнев.

3. Торг.

4. Депрессия.

5. Принятие.

Эта модель, как оказалось, прекрасно подходит к анализу поведения украинских избирателей.

Например, есть факт: Петр Порошенко проиграл выборы в 2019 году. Я тогда голосовал и агитировал за него, и мне понадобилось не менее целого месяца, чтобы принять новую реальность. Но сейчас с тех пор уже прошло 15 месяцев, а значительная часть избирателей Порошенко все еще не добралась до стадии принятия этого факта. Кто-то застрял на стадии гнева (вы можете это легко увидеть по их высказываниях), кто-то на стадии торга (отказываясь видеть данные, свидетельствующие, что если бы следующие выборы были сегодня, результат был бы тот же), кто-то на стадии депрессии. Но действовать можно только со стадии принятия!

Если бы следующие выборы были сегодня, результат был бы тот же

Так же тот факт, что Владимир Зеленский не достиг за год ничего из обещанного, - факт, который не принимают его избиратели. Правда, этот факт как свершившийся намного свежее - например, считается, что о достижении политика можно судить по итогам первого года. Поэтому и картина здесь иная: подавляющее большинство пока находится на стадии отрицания. Но есть и многие на стадиях гнева, торга и депрессии. Важно, чтобы те из них, кто добрался до стадии принятия, были приняты противоположным лагерем как потенциальные союзники в общей борьбе за будущее.

Как общаться с людьми на разных стадиях:

1. На стадии отрицания - предоставлять безэмоциональную информацию. Показать сторонникам Порошенко статистику и социологию. Показать бывшим сторонникам Зеленского объективные показатели, например, экономические. Не дразнить, не смеяться и не цепляться.

2. На стадии гнева - мягко поддерживать (ну или забанить, если нет сил терпеть). Но не смеяться и не спорить на высоких тонах, не переходить на личности.

3. На стадии торга - обсудить последствия того, что произошло, и возражения. На этой стадии возможна эмоционально окрашенная дискуссия по фактам.

4. На стадии депрессии - опять-таки, мягко поддерживать.

5. На стадии принятия - поздравить, не смеяться, не напоминать о прошлом, переключиться на разговор о будущем.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода