Не каждый человек с левыми взглядами будет коммунякой, а с правыми – неонацистом

История человечества – это постоянный поиск равновесия между различными ценностями. Или войны на уничтожение между ними

Во всех конфликтах вокруг "левых" и "неонацистов" меня удивляет какая-то грандиозная идеологическая наивность и какая-то фантастическая страсть к упрощениям.

Нет, не каждый человек с патриотическими и даже националистическими взглядами является "неонацистом". Нацизм - это зло, а вот патриотизм и умеренный национализм - это нормальные вещи, если они направлены на развитие своей идентичности и свои группы, а не хейтерство или агрессию против других групп. Национализм начинался в начале XIX века с довольно гуманистических идей. Это уже потом была деградация.

Так же не каждый человек с социалистическими или "левыми" взглядами является "коммунякой" или носителем "антиукраинской идеологии". Социализм и леволиберальные теории вполне ок, потому что они направлены на важную ценность: ценность равенства. В современном мире, где растет неравенство, эта ценность снова актуальна, да. Злом являются не "левые" идеи как таковые, а их радикализация.

И вообще: настоящим конфликтом сегодня есть не конфликт между "правыми" и "левыми", а конфликт между умеренными (со всех сторон) и радикалами (со всех сторон). Умеренные левые, правые, центристы, либералы, экологи вполне могут договориться - мешает им договориться как раз радикализм и слепая вера в собственную правоту.

Ценность свободы породила либерализм, ценность равенства - социализм, ценность братства - национализм

Те, кто читал мои "Плинні ідеології", знают мой тезис: ключевые идеологии имеют корни в лозунге французской революции "свобода, равенство, братство". Ценность свободы породила либерализм; ценность равенства - социализм; ценность братства - национализм. Это нормальные вещи, потому что нам всем нужна свобода, равенство и братство (или идентичность или групповая солидарность). Проблема заключается не тогда, когда кто-то делает акцент на какой-то из этих ценностей, а тогда, когда кто-то считает, что только эта ценность и никакая другая является абсолютной истиной и ключом ко всему счастью.

Люди - множественные существа. И ценности их тоже множественные. Поэтому история человечества - это постоянный поиск равновесия между различными ценностями. Или войны на уничтожение между различными ценностями. Всегда есть шанс выбора - равновесие или война.

Текст является постом автора в Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист