Глютен может быть вредным. Кому стоит исключить его из рациона

Чувствительность к клейковине проявляются проблемами с пищеварением, вздутием живота и изжогой

Вокруг глютена идут постоянные споры. Некоторые считают его виновным во многих проблемах со здоровьем, а другие утверждают, что использование безглютеновой диеты - это новая тенденция питания. А как на самом деле? Вредит ли глютен? Как он может подействовать на наш организм? Кто должен ограничивать, а кто может смело его включать в свой рацион?

Глютен - это белок, входящий в состав злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, ячменя. Содержание глютена в пшенице - не менее 70% от массы зерна. Латинское название gluten означает "клей" - глютен еще называют клейковиной. Именно за счет нее тесто для выпечки становится вязким, а сама выпечка - рыхлой и упругой. Люди едят хлеб уже более 10 тысяч лет, и сейчас клейковина является одним из наиболее часто употребляемых белков на Земле.

Содержание глютена в пшенице - не менее 70% от массы зерна

Да, глютен может быть вредным. Однако лишь людям, страдающим целиакией, опасным аутоиммунным заболеванием, которое проявляется морфологическими изменениями слизистой тонкого кишечника и нарушениями усвоения пищи. Это примерно 1% людей. Они не могут употреблять глютен: даже короткое взаимодействие с ним вызывает жесткую ответную реакцию иммунитета. Людям с этим расстройством приходится очень тщательно следить за своим рационом, ведь глютен используют в производстве самых разных продуктов.

Глютен, как природное вещество, может вызвать также пищевую непереносимость. Непереносимость или чувствительность к клейковине чаще всего проявляются проблемами с пищеварением, ощущением "переполнения" в животе, вздутием, изжогой, возникновением запоров, а также общим ухудшением самочувствия. Люди, которые испытывают эти неприятные симптомы, не обязательно сразу же должны полностью исключить клейковину из своего рациона. Достаточно ограничить ее.

Часто при диетотерапии аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, гипотиреоз, ревматоидный артрит рекомендуется ограничить или исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Некоторые исследования доказывают связь непереносимости глютена у детей с проявлениями аутизма.

А всем остальным употреблять глютен можно совершенно спокойно! Имейте в виду, что клейковина не вредит здоровым людям. Если вы чувствуете себя хорошо после употребления ржаного хлеба, пшеничной каши или пасты, вы можете смело включать их в свой рацион. Только надо помнить, если употреблять такие продукты ежедневно в большом количестве, то неприятные симптомы могут появиться и у здорового человека. Кроме того, глютен содержат продукты, в которых много крахмала, за его содержанием в рационе тоже надо следить. Ведь глютен с крахмалом входят в состав не только пасты, цельнозернового хлеба а и выпечки, белого хлеба, кондитерских изделий, теста.

Глютен добавляют в колбасу, сметану, конфеты, кетчуп, различные соусы

Если же вы не уверены, вредит ли глютен именно вам, вы можете сделать анализы на его переносимость. А еще можно провести небольшой эксперимент - на время отказаться от употребления или ограничить продукты с его высоким содержанием. Попробуйте исключить в месяц изделия из пшеницы, ржи, ячменя, а вместо них оставьте в рационе, например, гречневую крупу, просо, рис и кукурузную крупу. Для выпечки, вместо традиционной муки, подойдет нут, кокос, пшено. Если после этого времени вы заметите улучшение самочувствия, состояния кожи и уменьшения проблем со стороны пищеварительной системы - подумайте о том, чтобы ограничить употребление продуктов с глютеном на постоянной основе.

Еще один важный вопрос: работают ли безглютеновые диеты? Некоторые утверждают, что такая диета способствует увеличению энергии, улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Но на самом деле здесь работает не отказ от клейковины, а отказ от мучного в целом. Так что заменять продукты на безглютеновые смысла нет.

Вывод. Глютен безопасный в умеренном количестве. Но следует учитывать, что во-первых - стали популярными твердые сорта пшеницы с высоким содержанием глютена и макаронные изделия из такой пшеницы, во-вторых, глютен добавляют в колбасу, сметану, конфеты, кетчуп, различные соусы и другие продукты и в результате количество потребляемого глютена многократно увеличилось.

Помните - по мере все хорошо! Всем здорового и вкусного питания!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист