Брокколи действует, как профилактическое средство от раковых заболеваний

Овощ нельзя переваривать – теряет большую часть витаминов и других полезных веществ

Брокколи - капуста, идеальная во всех отношениях. Она вкусная, низкокалорийная, отлично переносит заморозку, не требует длительного приготовления и, что самое важное - очень полезная.

Сложно себе представить сбалансированное питание без брокколи. В овощи большое количество витамина В9 - фолиевой кислоты, С и β-каротина. Среди других сортов капусты брокколи - лидер по содержанию витамина С. В ней его до 89 мг, для сравнения: в белокочанной - всего 45 мг.

Также в брокколи много клетчатки, которая гарантирует быстрое насыщение продуктом. В брокколи клетчатка разных видов - целлюлоза, пектин, лигнин. Они помогают бороться с запорами, облегчают работу кишечника и защищают его от онкологических заболеваний.

Калорийность брокколи - всего 34 ккал на 100 г, что довольно мало. Это дает возможность без вреда для фигуры сочетать эту вкусную капусту с мясом или рыбой.

Калорийность брокколи - всего 34 ккал на 100 г

Особого внимания заслуживает брокколи, в том числе благодаря повышенному содержанию биоактивных соединений: сульфорафана, индола. Именно они придают капусте специфический аромат. Эти соединения, попав в организм, стимулируют выработку ферментов, необходимых для детоксикации организма и выведения токсинов и канцерогенов. Полезно знать, что в брокколи и в цветной капусте их уровень особенно высок по сравнению с другими видами.

Сульфорафан обладает мощным противораковым действием. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из важных средств профилактики.

Сырая брокколи содержит также специфический белок, способный связывать серу и тем самым активизировать определенное количество ценного сульфорафана. Именно поэтому брокколи в сыром виде - это не так полезно, как многие думают. Ее нельзя переваривать, от этого она станет невкусной и потеряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Какой оптимальный способ приготовления? Есть ее полусырого - лучший и практичный способ приготовления, например, варка на пару в течение 3-4 минут, когда брокколи остается полусырой, хрустящей и вкусной.

Еще один отличный способ насладиться вкусом капусты - бланширование. Нужно довести воду до кипения, опустить в нее овощи на 30-60 секунд, чтобы они стали мягкими и сразу же переложить их в ледяную воду для остановки процесса приготовления. Таким образом сохраняется яркий цвет и овощи вкуснее.

Брокколи лучше держать в холодильнике, а на зиму хранить в замороженном виде

Брокколи лучше держать в холодильнике, а на зиму хранить в замороженном виде.

Хотя следует помнить, что есть противопоказания. Порции капусты брокколи, брюссельской, цветной и других крестоцветных могут негативно сказаться на здоровье людей с нарушенной функцией щитовидной железы. Изотиоцианаты, содержащиеся в брокколи сдерживают усвоение йода, а это усилит его дефицит в организме.

При правильном использовании этот продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес, укрепить здоровье и внесет разнообразие в ваше здоровое меню.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист