Рынок труда упал. Работодатели уменьшают зарплаты

Новые рабочие места никто не создал. План Шмыгаля был только в его богатом воображении

Когда власть балаболит, это печально. Балаболов хватает и без нее. Бизнесу хотелось бы понимать, что в Верховной Раде, Кабмине, Офисе президента сидят не такие же люди, как на базаре, а немного мудрее и ответственнее. Потому что больше чем налоги бизнес интересует стабильность и прогнозируемость экономической политики правительства. Именно от этого отталкиваются инвесторы, когда принимают решение инвестировать в Украину. Или не инвестировать.

10 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль надувает щеки и обещает создать 500 тысяч новых рабочих мест уже в мае.

"Мы понимаем, как это делать и что для этого нужно. Есть план, он ежедневно обновляется и мы все новые и новые данные к этому плану включаем", - говорит премьер.

Конечно же, никаких новых рабочих мест никто не создал. Может, потому, что новые рабочие места создает бизнес, а не шмыгали. А может потому, что план Шмыгаля был только в богатом воображении украинского премьер-министра и никто даже не планировал его писать, а тем более - выполнять.

Факты следующие.

На конец мая 2020 года на одном из крупнейших сайтов поиска работы в Украине было 39 547 активных вакансий. В прошлом году, в это же время, на этом самом сайте было 72 253 активные вакансии.

Вместо создания новых рабочих мест, правительство создало такие условия бизнесу, что на конец мая украинский рынок труда упал почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Если просто и понятно, это значит, что вакансий стало меньше. А значит, работы меньше. Если работы меньше, конкуренция за нее растет и работодатели предлагают меньшие зарплаты.

Король голый. Да и не король вообще, если честно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода