Путину нужна Беларусь. Будет "дожимать" Лукашенко

"Присоединяйтесь к России областями"

Президенты России и Беларуси сегодня встречаются во Ржеве в важные для обоих дни. У Владимира Путина – референдум по изменениям в Конституции, которые должны обеспечить ему пожизненное правление и фактическую диктатуру. А у Александра Лукашенко – очередные президентские выборы, подготовка которых проходит совсем не так, как этого хотелось бы диктатору.

Поэтому Лукашенко нужны от Путина хотя бы какие-то экономические преференции – собственно, на этих подачках он и живет все эти 26 лет. А Путину от Лукашенко нужна…Беларусь. Его цели по отношению к этой стране – как, впрочем, и по отношению к Украине – определены и давно артикулированы: "присоединяйтесь к России областями"! - пишет Виталий Портников для Еspreso.tv.

Почему областями? А для того, чтобы исчезла сама возможность возрождения белорусской или украинской государственности. Белорусы и украинцы – это не татары или чеченцы, они "такие же русские", им даже республики своей в составе России иметь не положено. Но если от Украины в результате поглощения осатаневшей бандой чекистов и шовинистов еще может остаться какой-то кровоточащий кусок, который Россия не сможет переварить, то от Беларуси не должно остаться ничего. Даже и памяти о том, что она существовала.

От Беларуси не должно остаться ничего. Даже и памяти о том, что она существовала

И каждый новый этап в развитии этой страны Путин использует для того, чтобы приблизиться к своей цели. Сегодня у него удачный день. Лукашенко, конечно, будет изворачиваться, но он явно озабочен уровнем усталости белорусов от своего правления, активностью оппозиционных кандидатов и экономическими проблемами. И еще он понимает, что многие белорусы – поклонники российских телеканалов и советского прошлого – хотят не просто нового президента, а нового президента Путина.

В этой ситуации Путину трудно будет удержаться от соблазна посильнее надавить на своего "единственного союзника" и обусловить любую помощь политическими уступками. Конечно, большую часть этих уступок Лукашенко пообещает сделать после выборов. От многих его обещаний, как обычно, останется пустой звук. Но не от всех. И так Путин сделает еще один шаг на дороге к уничтожению белорусской государственности.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода