Путина гаагское правосудие не догонит, но может "наехать" на украинских воинов

Трамп ввел санкции против персонала и судей МУС

Как любая инфантильная нация большинство украинцев свято верят, что кто-то за них сделает их жизнь лучше, защитит от врагов и накажет агрессоров. Отсюда каргокульт НАТО и ЕС в одной части украинского общества и ностальджи по Москве - в другой. Одним из проявлений этого инфантилизма является "гаагская мечта" украинских патриотов. Вместо, как Джордж Вашингтон, стремиться к победе в войне сегодня для взаимовыгодной торговли с вчерашним врагом завтра, мои соотечественники часто мечтают о месте ненавистному Путину. А поскольку представить суд над ним в Киеве или Москве не может даже самая смелая фантазия украинского националиста, справедливость над Путиным по версии украинских патриотов должна свершиться в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге.

Суд этот, я вам скажу, довольно противоречивый и крайне неэффективен. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад на торжествах по случаю 20 годовщины подписания Римского статута представитель Великобритании (кстати, одного из основных спонсоров Суда) Эндрю Мердок оценил деятельность МУС весьма скептически: "Хватит прятать голову в песок и делать вид, что все прекрасно, когда на самом деле это не так. Статистика вас отрезвит: за 20 лет работы суда вынесено три приговора и потрачено 1,5 млрд евро".

За 20 лет работы суда вынесено три приговора и потрачено 1,5 млрд евро

Неудивительно страны, которые имеют опыт современной войны: США, Израиль, Соединенные Штаты, Индия, Пакистан, Россия, Турция - не подписывали и/или не ратифицировали Римский статут и не признают юрисдикцию МУС. Потому что справедливо считают, что национальные интересы важнее (довольно призрачного) международного правосудия. Солдат за военные преступления должны судить или их родина или победители в войне.

Абсолютное большинство украинцев, мечтающих о "Путине в Гааге", даже не подозревают, что в материалах, которые прокурор МУС собрал по украинскому кейсу, речь идет об определенных признаках военных преступлений, совершенных с обеих сторон. Вот только россиян и их коллаборационистов на Донбассе гаагское правосудие на российской территории отнюдь не догонит, а украинские воины, прежде всего добровольцы, имеют все шансы предстать перед МУС, потому что Украина ad hoс признала его юрисдикцию в отношении войны в Донбассе.

Будет отказано в выдаче американских виз, а уже выданные будут аннулированы

И вот вчера в украинских адептов гаагского правосудия должен был случиться когнитивный диссонанс. Трамп, лидер страны, котороя наиболее поддерживает нас в противостоянии российской агрессии, ввел санкции против персонала и судей МУС, полностью разрушив стройную и одномерную реальность "гаагских мечтателей". Согласно президентскому указу "каждое лицо, в любой способ причастное к попыткам МУС расследовать или преследовать действия военнослужащих или иной персонал США, а также арестовывать или задерживать их без согласия официального Вашингтона, а также американскых союзников за действия, совершенные в Афганистане", будут подвергнуты санкциям со стороны США, в частности им будет отказано в выдаче американских виз, а уже выданные будут аннулированы.

Комментируя президентский указ, пресс-секретарь Белого дома заявил, что "США и в дальнейшем будут прибегать к всем мерам, необходимым для защиты граждан США и наших союзников от несправедливого преследования со стороны Международного уголовного суда". Для Украины это должно стать очередным уроком отстаивания собственных интересов и прививкой от карго-культа международных организаций.

Если МУС для спасения своего крайне скомпрометированного имиджа решил "наехать" на американцев, где гарантии, что следующими целями "несправедливого преследования" не станут украинцы, которые наивно поверили, что настоящая справедливость прописана в Гааге?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист