Никакой «многовекторности» не будет. И никаких договоренностей с Путиным тоже

Только евроатлантическая интеграция гарантирует украинский суверенитет

Обретение Украиной членства в программе расширенных возможностей НАТО - вне всякого сомнения, большое достижение украинского руководства.

К участию в этой программе Украина шла много лет, мы хорошо помним, как обидно было, когда Грузия получила статус партнера расширенных возможностей, а Украина нет. По сравнению с программой "Партнерство ради мира" Программа расширенных возможностей - это следующий и очень важный шаг в евроатлантической интеграции. С каким следовало бы поздравить и каждого украинца, и президента страны, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Ну а теперь давайте попробуем посмотреть на предоставление статуса партнера расширенных возможностей глазами Владимира Путина. Для российского президента этот статус - доказательство того, что в своем стремлении к евроатлантической интеграции Владимир Зеленский ушел даже дальше, чем его предшественник Петр Порошенко. Что курс Украины на евроатлантическую интеграцию - не просто декларации, но и конкретные шаги нового руководства страны.

Считаю ли я, что от этого курса нужно отказаться ради того, чтобы угодить Путину? Чтобы с ним договориться? Нет, я так не считаю. В течение многих лет я доказываю, что только евроатлантическая интеграция гарантирует украинский суверенитет и, если не восстановление территориальной целостности, так, по крайней мере, отсутствие новых захватов со стороны Кремля.

Нужно отказаться от иллюзии, что можно одной рукой договариваться с НАТО, а другой - с Путиным

Я уверен в другом: нужно отказаться от иллюзии. От иллюзии, что можно одной рукой договариваться с НАТО, а другой - с Путиным.

Когда-то, во времена Леонида Кучмы, это называлось "многовекторностью". Мы хорошо помним, к какой катастрофе чуть не привела внешняя политика второго украинского президента. Одним из последних документов, который был подписан Кучмой на посту главы государства, было соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Многовекторность завершилась в пользу Путина - но сделка так никогда и не стала реальностью.

Потому что потом был Майдан.

Виктор Янукович тоже пытался лавировать: одной рукой договариваться по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, а другой - ставить подпись под Харьковским соглашениям с Россией. И из этого тоже ничего не вышло: Янукович отказался от европейской интеграции под давлением Путина, но затем был Майдан.

Или власть выбирает НАТО, Евросоюз, Запад и стабильность - или получает народное восстание

Так что это не только внешнеполитический, но и внутриполитический выбор Украины. Или ее власть выбирает НАТО, Евросоюз, Запад и стабильность - или пытается договориться с Путиным и получает народное восстание.

Поэтому каждому, кто хочет жить в независимом Украинском государстве, и каждому, кто хочет им управлять, стоит усвоить эту простую формулу. И понять, что никакой "многовекторности" не будет. И никаких договоренностей с Путиным тоже.

Тем более, что Путин ни с кем не договаривается.

Он ожидает, чтобы ему подчинились.

Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"