Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
13.06.2020
2959
1

"Голос" имеет шанс стать первой политической партией в украинской истории

Как превратить уникальные преимущества в настоящую победу

Что касается ситуации в партии "Голос". Не вижу смысла комментировать прошлое — оно уже произошло, и его не изменить. Стоит сосредоточиться на будущем. Я буду писать об этом с позиции предвзятости, потому что на прошлых выборах голосовал за "Голос" и призвал делать это других.

Итак, что у нас есть? Партии нет (нет ячеек, нет идеологии, нет стратегии), но есть отличные стартовые условия для их создания — нет зависимости от олигархов или других центров силы, нет зависимости от рейтингов или антирейтингов известных персон, нет обязательств ни перед кем, кроме избирателей.

Зато есть собственная фракция в Верховной Раде (доступ к трибуне, телевидению и комитетам), есть собрание порядочных, умных и сильных людей, и у каждого из них свое видение, но ни за кем нет черного шлейфа. Такое сочетание преимуществ — это просто мечта, это очень хорошие условия для создания партии. Я бы сказал, почти ни у кого в украинской политической истории не было таких преимуществ — теперь из этого можно создать настоящую победу, и тогда это будет первая политическая партия в украинской истории. Или можно потерять, как это сделала "Самопомощь" (менее известно поражение "Демальянса", куда вступил ряд депутатов, чтобы сделать его парламентской партией, но эта попытка провалилась).

Есть собственная фракция в Верховной Раде, есть собрание порядочных, умных и сильных людей, и у каждого из них свое видение, но ни за кем нет черного шлейфа

Что же делать теперь, дабы перевоплотить уникальные преимущества в настоящую победу?

1. Определиться, кто свой избиратель.

На мой взгляд, не стоит конкурировать с "Евросолидарностью" за патриотов-консерваторов. Вместо этого нужно обратиться к украинским либералам, которые ждут последовательно своей и дееспособной партии, а их почти 15%. Объявить "Голос" единственным реальным защитником украинского бизнеса (малого, среднего, неолигархического крупного) и креативного класса, новых индустрий и новых смыслов. И последовательно удерживать эту политику — больше экономической свободы, меньше советизации. Если даже кто-то из партийцев чувствует силу левых взглядов — забудьте, вы не превзойдете на этом поле "Батькивщину". Последовательно защищать экономическое развитие, так будет лучше всем, в том числе бедным.

2. Определить стратегию.

Идеология превращается в стратегию, и это важнее, чем тактика. Верность собственной идеологии и стратегии, своему избирателю гораздо важнее краткосрочных политических выигрышей. Последовательная и непримиримая позиция в защиту свободы важнее стремительного пиара или несущественных результатов политических торгов, которые забудутся на следующей неделе. Тактические выигрыши живут в памяти недолго, а отклонения от принципов запоминаются навсегда.

Тактические выигрыши живут в памяти недолго, а отклонения от принципов запоминаются навсегда

3. Создавать партию.

Развивать низовые ячейки во всех местах, где есть свой избиратель, а это все крупные и средние города. Мобилизовать своего избирателя четкой идеологией, понятной стратегией, непримиримой верностью принципам, открытой коммуникацией. Привлечь опытных бойцов из числа бывших членов парламента, которые разделяют те же ценности и принципы (игнорировать их я считаю одной из худших ошибок партии на прошлых выборах, потому избирательной кампании и фракционной работе просто не хватило опыта). Привлечь малых и средних предпринимателей и креативный класс, которые уже устали в ожидании своей партии.

4. Не сдаваться.

Использовать любой шанс, чтобы провозгласить свои ценности и завербовать своих сторонников. Строить и развивать партию так, чтобы увеличить вдвое результат на следующих парламентских выборах. Никогда не разочаровывать своего избирателя предательством принципов. Помнить, что провал может на целое десятилетие отбросить назад политическое развитие страны.

Это означает все начать с нуля, но при очень хороших стартовых условиях. Это политический стартап, однако он осуществляется на хорошем "рынке" для большой и стабильной "рыночной ниши", с хорошими шансами на победу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода