Правительство Шмыгаля затеяло опасную игру. Проиграют все

Экономический национализм вреден

Правительство решило продать населению свою программу, основав ее на тезисе об "украинском экономическом национализме". Приправив это сентенцией "так все страны делают". Похоже, мамы чиновников никогда не говорили им в детстве: "А если все будут прыгать из окна, ты будешь?" Но, может, они все были отличниками-ботанами, не курили в детских садах и не воровали яблоки из соседнего сада. Бывает.

Что такое экономический национализм — это новое название для старого обычного протекционизма. Украинцы его достаточно уже видели. Например, на рынке автомобилей. Когда помогали отечественному производителю. Кажется, это никому не нравилось, кроме этого производителя. Который, так и или иначе, все равно скончался. Так ему не помогли. А только продлили его жалкое существование. Породив после этого кучу металлолома на дорогах, как отечественного производителя, так и от евробляхеров.

Протекционизм всегда вредит экономике

Почему это плохо? Потому что это вредно для экономики. Да, тезисы могут быть популярны. В каждой стране избиратели охотно аплодируют политику, который за своих и против чужих. Это естественно. Это как с футбольными болельщиками. Но если тезис популярен, это вовсе не означает, что он полезен. Протекционизм всегда вредит экономике. Всегда. В США провели опрос — собрали 300 ведущих экономистов из ведущих ВУЗов и спросили, что они думают, о протекционизме. Тем более Трамп активно продвигает такие идеи. И все, абсолютно все авторитетные экономисты сказали, что это неправильно и это повредит экономике. А вот когда собрали простой американский народ, то люди наоборот, большинством проголосовали, что это хорошо. И даже когда узнали, что экономисты против, не изменили своего мнения. Потому что это какие-то скучные экономисты. Что они могут знать. Бубнят что-то себе под нос, непонятные слова говорят. Будь они неладны. Так же, как с футбольными болельщиками. Которые всегда лучше знают.

Однако это не меняет сути. Протекционизм вреден. Как это действует? Очень просто, на самом деле.

Во-первых, это приводит к росту цен. Ибо вы ограничиваете определенный импорт, который был дешевле украинского аналога. К чему это приводит? К тому, что украинцы, или бизнес, или население, сталкивается с ростом цен. Потому что дешевого товара нет. А есть дороже. Рост цен приводит к общему росту инфляции. А потом кто-то говорит, что в стране дорогие кредиты.

Если Украина кого-то ограничивает, тот второй также ограничивает Украину. Украинских экспортеров. Это игра, где все проигрывают

А во-вторых, каждое действие имеет противодействие. Это как физика. Которую также очень часто не учат в школе и потом сталкиваются с тем, что в мире полно чудес. Так вот, если Украина кого-то ограничивает, тот второй также ограничивает Украину. Украинских экспортеров. Это игра, где все проигрывают. И в результате уже уменьшается возможность для экспорта. Люди теряют доходы или работу. И вместо увеличения рабочих мест мы получим их уменьшение.

А результат всегда один и тот же. Экономика в целом проигрывает. Хотя некоторые выигрывают. Как всегда в Украине.

Почему политики по всему миру такое делают? Ну, во-первых, это популярно. А популизм сейчас также в моде. А во-вторых, лоббизм. Политики очень часто чувствительны к собственным спонсорам. А спонсоры — это обычно какой-то крупный бизнес, который, естественно, не любит конкуренцию. И предпочитает ее ограничить.

Вот вам пример украинского национализма в действии. Прямо сейчас. Правительство хочет помочь украинским химикам. Хочет ограничить импорт. В результате удобрения для украинских аграриев будут значительно дороже. И они проигрывают. А кто выиграет? Правильно, олигархи, которые производят удобрения. Фирташ и Коломойский. Вот вам и мотивация. И на этом же фоне те же люди будут рассказывать вам об обнищании украинских фермеров, которых надо защитить от конкурентов с Запада.

Правительство хочет помочь украинским химикам. Хочет ограничить импорт. В результате удобрения для украинских аграриев будут значительно дороже

Второй пример украинского экономического национализма от правительства — это постоянные атаки на системы Прозорро и попытки что-то там подкрутить. Только бы выигрывали не те, кто дает более низкую цену, а люди со справками, что они патриоты. К чему это приведет? Опять же, ударит по малому и среднему бизнесу, который в последние годы получил доступ к государственным тендерам. А во-вторых, увеличит расходы налогоплательщиков. Поможет ли это украинскому производителю? Вопрос риторический. А вот украинскому решале поможет.

Поэтому не надо прятаться за патриотизмом, когда делаешь вредные вещи. Не надо дискредитировать патриотизм. Этого и так достаточно наделали уже украинские политики.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист