Кадровый голод по-украински: конкурсы отменяют или проводят тайно

Кто же виноват? Вопрос на миллиард долларов

Президент говорит, что ему некого назначать. В стране кадровый голод. Нет людей.

Что происходит, когда у вас кадровый голод? Когда понятия не имеете, кого назначить. Ну, так ведь бывает. Вы не можете всех и обо всех знать. Особенно, если никогда не интересовались данной темой. Что вы тогда делаете? Правильно, проводите открытые конкурсы. Чтобы люди сами приходили. И среди них уже выбирали.

А что происходит в Украине последние полгода? Правильно, все открытые конкурсы либо отменяются, либо на их результаты забивают. Либо они проводятся в ночь с пятницы на понедельник и так, чтобы никто не слышал. Иногда, правда, по результатам конкурса даже кого-то назначают, правда, как с киноиндустрией, почему-то не победителя конкурса.

Последние два примера. Первый — поиск главы Укрнафты. Проводится конкурс. На конкурс приходит много сильных кандидатов. Несмотря на кадровый голод. И тут, когда конкурс выходит на финальную стадию, его отменяют. И предлагают поддержать миноритарного акционера — оставить текущий менеджмент компании. К этому решению почему-то присоединяется и сторона "от государства". В результате, практика управления компанией мудрыми руками Коломойского будет продолжена. И все из-за кадрового голода.

Все держится только на крепких плечах Игоря Валерьевича

И Укрнафта продолжит, наверное, продавать нефть дешевле рынка структурам Коломойского. Но тоже только потому, что просто больше некому. Голод же в стране. Спроса нет. И людей нет. Все держится только на крепких плечах Игоря Валерьевича. Который по той же причине никак не может оставить без своей отеческой заботы Центрэнерго. Ведь в стране кадровый голод и управлять компанией просто некому. Правда, до него компания была прибыльной, а сейчас стала убыточной, в рамках борьбы с коррупцией, судя по всему, но это уже мелочи.

В итоге, государственная компания Укрнафта демонстрирует сразу два тренда. Первое — это борьба с олигархами. Вот такая деолигархизация по-украински. И второе — кадровый голод. Из-за которого власть просто вынуждена брать людей олигархов как менеджеров. И на госкомпании и на министерства. Просто больше некого.

Второй — Национальная служба здоровья. Опять конкурс. Опять три сильных кандидата. И спустя полгода очередной временный министр встречается с ними и говорит, что все не подходят. Ну, бывает. Вот прошли конкурс и не подходят. А назначить некого. Ведь в стране кадровый голод. И придется опять назначать какого-то крепкого хозяйственника, ведь больше некого. Хотели бы, но некого. Кадровый голод. Нет людей.

С таким подходом можно и с голоду умереть при полном холодильнике

Не говоря уже о том, как проводили конкурсы на таможню, ДБР и налоговую. Когда о конкурсах узнают только по счастливой случайности, и все документы надо было подать на вчера. С такими конкурсами не удивительно, что в стране кадровый голод. С таким подходом можно и с голоду умереть при полном холодильнике. Если его не открывать.

С такими конкурсами, даже когда у вас вокруг 100 выпускников Гарварда, кадровый голод начнется. И это не случайные события. Это система. Это повторяется из раза в раз. А людей, которые раньше выигрывали конкурсы, увольняют. Очень часто без какой-либо причины. Причем не только эти люди не воспринимают повод, по которому их увольняют, что часто бывает. Но причин часто просто нет.

И скажите, кто же виноват, что в стране в результате кадровый голод? Загадка. Вопрос на миллиард долларов. Несколько миллиардов, если судить по тому, сколько кадровый голод стоит государственной компании Укрнафта.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист