Кто не приспособился и не боится, тот в Крыму сидит

Мы узнаем в этих людях себя и своих соседей 30-летней давности, они опять в Советском Союзе

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что 21 мая в Совете Безопасности ООН состоится "видеоконференция" с крымчанами, живущими на аннексированной территории.

Что я могу ответить господину Полянскому? В СССР секса нет! Именно эта фраза запомнилась от всех многочисленных телевизионных дискуссий, которые проводились уже в перестроечную эпоху Филом Донахью и Владимиром Познером и должны были содействовать пониманию между американцами и советскими людьми. Но никакого понимания не случилось по одной простой причине. Причине страха, - пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Гласность уже была, а страх – он еще был

Потому что гласность уже была, а страх – он еще был. Еще работали товарищи из КГБ, еще сидели в тюрьмах диссиденты, еще освистывали академика Сахарова тогдашние "слуги народа" на депутатском съезде. Никто не мог знать, чем обернется для него в ближайшем будущем неосторожное высказывание. Страна делилась, как обычно, на тех, кто приспосабливался к режиму, и на тех, кто его боялся. Тот, кто не приспосабливался и не боялся, тот сидел.

Разве в Крыму сегодня не так? Разве после аннексии полуострова не начались репрессии против тех, кто не согласен с самим фактом оккупации? Разве российское законодательство, которое защищает территориальную целостность страны, не приравнивает сегодня уважение к международному праву к уголовному преступлению? Разве не издеваются просто за украинский флаг в собственном доме – как это было с Балухом? Разве не терзают активистов? Разве не репрессируют даже тех, кто не интересуется политикой, а просто хочет защитить свой бизнес от рэкетиров из России? Разве…

Жители оккупированных Крыма и Донбасса – опять в Советском Союзе

Господин Полянский, уверен, сможет собрать на своей видеоконференции тех, кто приспособился к оккупантам, и тех, кто их боится и поэтому вынужден говорить то, что требуется – чтобы просто выжить, чтобы не быть уволенным, лишенным своего дела, арестованным. И мы узнаем в этих людях себя и своих соседей 30-летней давности и вновь вспомним, с каким ужасом смотрели на страшные двери здания КГБ СССР на Лубянке и как переходили на другую сторону улицы, когда доходили до здания КГБ УССР на Владимирской. И вот теперь жители оккупированных Крыма и Донбасса – опять в Советском Союзе, опять должны сверять свою жизнь по товарищам в штатском.

Ведь дело, господин Полянский, вовсе не в том, что в Крыму нет секса. Дело в том, что в Крыму нет свободы.

Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода