Сергей Марченко
Основатель рекрутингового агентства "Борщ", эксперт рынка труда
21.05.2020
2332
2

Президент врет о ремонте дорог, чиновники – о доступных кредитах

Власть активно рекламирует то, что не работает

Я устал от лжи. Вчера на пресс-конференции президент Украины врал о дорогах, которых в этом году сделают в 9 раз больше, чем в прошлом. В девять раз, Карл! Полгода уже прошло. Вы видели те дороги? Правильно, и не увидите. Потому что бюджет на дорожное строительство в этом году ничем не отличается от прошлогоднего. А дороги строятся не обещаниями, а за деньги. Поэтому в 9 раз больше дорог будет построено разве что до дач Зеленского, Ермака, Юзика и других государственных деятелей.

В то же время, когда президент лгал вам всем, мне лично врали чиновники рангом пониже. Меня пригласили на конференцию с замминистром экономики Тарасом Качкой и нардепом "Слуг" Никитой Потураевым поговорить о проблемах малого бизнеса.

Понимая, что много времени у меня не будет, поставил себе целью озвучить только одну проблему, но добиться от власти четкого ответа. Выбрал широко разрекламированный "Кредит 5-7-9", который должен стать супер доступным и супер дешевым. Президент и его чиновники хвастаются этой кредитной программой при каждой возможности.

Я пробовал получить "Кредит 5-7-9". В государственном Приватбанке мне предложили внести залог и получить его - тидищь! - под 28 процентов годовых, вместо 5%, которые рекламирует президент

Я пробовал получить "Кредит 5-7-9". В государственном Приватбанке мне предложили внести залог и получить его - тидищь! - под 28 процентов годовых, вместо 5%, которые рекламирует президент. А потом, когда государство возместит банку разницу в процентах, банк возместит заемщику. Но это не точно. Потому что это Украина. Здесь завтра вместо Зеленского выберут Медведчука или Иво Бобула, а они по обязательствам Зеленского отвечать не будут. Извините, но кредит под залог на таких условиях мне не нужен. Это не легко и не доступно нифига!

И я задал представителям власти простой вопрос: зачем вы почти год активно рекламируете то, что не работает? Простыми словами, почему вы лжете о доступных кредитах, которых фактически нет? Потому что это не только мой собственный опыт. На этой же конференции представитель союза предпринимателей Руслан Соболь сказал, что 40 бизнесменов из его организации подавались на эту кредитную программу и ни один не получил ни копейки.

Думаете, они извинились и сказали, что завтра снимают лживую рекламу о доступных кредитах? Нет. Господин Потураев сказал, что проблема есть, но это проблема независимого Нацбанка, который выставил слишком жесткие нормативы для обеспечения кредитов. Кто в теме, на слово "независимый" господин Потураев сделал акцент. Господин замминистра экономики вообще сказал, что проблемы есть, но программа работает. За год было выдано до 300 или 400 кредитов на сумму около 1,5 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, которые зарегистрированы в Украине. Ага, программа работает, аж дым идет - выдано по одному кредиту на 5000 предпринимателей.

Вопрос, почему продолжают врать о кредитах, которых нету, остался без ответа

Вопрос, почему продолжают врать о кредитах, которых нету, остался без ответа. Заместитель министра пожурил меня за "детские вопросы" и уверенным голосом рассказал о новой кредитной программе "Новые деньги". Будто от слова "Новые" деньги для малого и среднего бизнеса появятся и станут доступными.

Так что не ругайте президента. Они врут все, вся его вертикаль. Кто-то врет и все еще стесняется, как господин Качка. Все-таки соросятское прошлое сказывается - проклятые американцы привили совесть и избавиться от нее сразу не получается. А кто-то врет весело, забористо, вдохновенно. Правда, на лжи полмира пройдешь, да назад не вернешься. Они все еще идут.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода