Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
19.05.2020
946
1

Интервью с террористом – провал политик и "Армия, язык, вера", и "Какая разница"

"Русский мир" никуда не делся, количество его сторонников за последние 6 лет не сократилось

Интервью с террористом, а до этого интервью с "известным адвокатом" свидетельствуют лишь об одном: есть большой спрос на такой контент среди украинского населения. "Русский мир" никуда не делся, количество его сторонников за последние 6 лет не уменьшилось. Как и прежде, они уверены, что войну начала Украина, что бандеровцы убивают мирных граждан. Значительная часть этих людей проголосовала за Зеленского в надежде, что он быстро вернет Украину в российскую орбиту (по крайней мере для них в паре Порошенко-Зеленский выбор был очевиден). Сегодня они понимают, что эти надежды напрасны, и на следующих выборах не ошибутся и проголосуют за пророссийские партии. Это символ полного провала политики идентичности за последние годы - и политики "Армия, язык, вера", и политики "Какая разница". Оба подхода неэффективны и ведут в ад.

1. Вы не можете убедить носителей другой идентичности принять вашу идентичность, если она чужая.

Вы не можете убедить носителей другой идентичности принять вашу идентичность, если она чужая

2. Вы не можете убедить носителей любой идентичности, чтобы все сняли идентичности и жили без них.

3. Носители чужой идентичности делятся на три основные группы: группа Х готова поменять идентичность на определенных условиях, группа Y не готова отказаться от идентичности, группа Z готова выстроить сложную идентичность. Третья группа точно в меньшинстве (как всегда, готовые к большей сложности являются меньшинством), соотношение первой и второй групп требует исследований, хотя, на мой взгляд, первая все же больше.

4. Группа X не поменяет советское культурное наследие на вышиванки и веночки, это неприемлемо и невозможно, потому что чужое. Но она с радостью поменяет бедную жизнь на богатую. Выезжая в Германию, Канаду или Израиль, эти люди охотно становятся там немцами, канадцами или израильтянами (последний случай является сложным, потому что большая пропорция приводит к большей свободе пользования старой идентичностью, что является источником проблем). Очень простыми словами: экономические реформы превратят Украину в богатую страну, а этих людей на нормальных политических украинцев. Советский телевизор прекрасно меняется на европейский холодильник.

Советский телевизор прекрасно меняется на европейский холодильник

5. Группа Y - это преданные сторонники России и СССР. Их не купишь холодильником. Они составляют антагонистическое нерастворимое меньшинство, как в Латвии или Эстонии. Здесь единственным решением будет хрупкий компромисс: эмиграция, тихая жизнь в богатой Украине или куча проблем с законом, на ваш выбор.

6. Группа Z наиболее сложная - это обычно хорошо образованные и умные люди, люди бизнеса, творчества и культуры. Им не интересна русская попса или сериалы про ментов, но они не готовы отказаться от Пастернака, Высоцкого или Рязанова. Им нужно дать возможность строить в Украине украинское русское меньшинство, так же как существуют другие украинские меньшинства - армянское, азербайджанское, еврейское, крымскотатарское и другие. К сожалению, во время войны это сложно, но после войны вполне возможно.

Ключевой элемент стратегии - это полный холодильник против российского телевизора для переворачивания критической массы группы X.

Можете закидать меня помидорами, но отрицание существования проблемы не является лучшим путем к ее решению.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council
Иван Сидор Священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ