"Шведская модель" борьбы Covid-19: стоит быть осторожными со сравнениями

Мифической панацеи нет

В украинском медиа пространстве продолжаются споры о том, какие меры следует или нет было вводить в связи с пандемией. Это и неудивительно, ведь карантин нанес серьезный удар почти по всем нашим гражданам. Пострадал малый и средний бизнес, социально незащищенные слои. Многие остались без работы.

На этом фоне для многих привлекательной стала модель Швеции. В этой скандинавской стране не вводили настолько строгие меры, как в других европейских государствах. Из-за этого многие в Украине апеллирует к шведскому опыту. Из-за этого появились манипуляции, которым наши раздражены сограждане склонны верить.

Но действительно ли "шведская модель" так эффективна, позволила и сохранить экономику, и не допустить широкое распространение коронавируса? Покажем с точки зрения коммуникации и корректности комментирования темы. В вопросах экономики и медицины ответы должны дать профильные специалисты.

Начать стоит с того, что никакой мифической панацеи от Covid-19 в Швеции нету. Там есть подход, при котором, по словам тамошнего главного эпидемиолога Андреса Тегнелла, надеются на выработку "коллективного иммунитета" без тотальных ограничений.

Власти страны в начале кризиса приняла решение о:

- Закрытие университетов и школ для учащихся старше 16 лет;

- Рекомендации для людей старше 70 лет не покидать дома и общую рекомендацию для всех по дистанцированию (применяется понятие "социальное", хотя корректнее использовать "физическое"), которое является добровольным;

- Запрет массовых собраний более чем на 500 человек (на некоторые мероприятия начали продавать по 499 билетов).

При этом, заведения общественного питания, бары, парикмахерские и младшая школа продолжили работать. В общем полного нокдауна страны не произошло. В других скандинавских странах все образовательные учреждения, публичные мероприятия, парикмахерские и рестораны в этих странах были практически полностью отменены. Небольшое исключение составляет Норвегия, где заведения питания не были полностью закрыты.

В результате, значительная часть жителей страны согласились ограничить контакты и сидеть дома. Транспортный поток в столице страны Стокгольме сократился на 60%.

Вместе с тем, подход власти в Швеции к вопросу пандемии был резко раскритикован местной экспертной средой. Так, в конце марта более 2000 ученых, научных работников и экспертов, в том числе, в области медицины подписали петицию, в которой призвали правительство усилить ограничительные меры. Специалисты недовольны активностью тестирования на Covid-19 и критикуют высказывания представителей власти о "коллективном иммунитете". Кроме того, они требуют принять меры по активному воплощению в жизнь рекомендаций ВОЗ и ввести ограничительные меры по примеру других европейских стран.

С распространением коронавируса и фиксированием несоблюдения рекомендаций правительства, некоторые ограничения были усилены. 29 марта марта максимальный порог для скопления граждан уменьшили с 500 до 50 человек, а ряд заведений были закрыты из-за несоблюдения рекомендаций по дистанцированию. С 1 апреля были закрыты для посещения дома престарелых из-за того, что в половине из них зафиксирован Covid-19.

В правительстве говорят о том, что рассчитывают на доверие и ответственность со стороны граждан Швеции, каждый из которых "носит у себя за спиной своего собственного полицейского". Кроме того, министр здравоохранения Лена Галленгрен отрицает утверждения о наличии в стране привычного ритма жизни, ведь значительное количество шведов ограничили контакты и сидят дома. Однако, конечно же не все. В стране продолжается социальная жизнь, особенно среди иммигрантов, составляющих примерно 1/5 всего населения страны.

Следовательно, принуждение если и есть, оно минимально. Швеция действительно отличается от большинства стран Европы в своем подходе к вопросу сдерживания пандемии. Не будем оценивать правильно это или нет. Просто посмотрим, что имеем в сухом остатке. Без субъективных оценок.

Швеция имеет выше смертность на 1 миллион населения, чем США

По состоянию на конец апреля Швеция (10 млн населения) имеет выше смертность на 1 млн населения, чем в США, где наибольшее в мире количество зараженных. При этом, это количество ниже, чем в Италии и Испании, которые являются лидерами в печальных рейтингах по Европе.

При таких сравнениях нужно помнить, что в Швеции значительно меньше плотность населения, чем в США, Италии и Испании. На это, в частности, ссылаются в правительстве, обосновывая свой подход к ограничительным мерам.

По состоянию на утро 30 апреля в Швеции больше смертей от Covid-19 (2462 смерти), чем в соседней Дании (443), Норвегии (207) и Финляндии (206). С 6 по 12 апреля в стране поставлен рекорд с недельной смертности, начиная с 2000 года. Однако причастность к такому "рекорду" пандемии надо изучать. Пока есть только предположения.

Комментирование темы пандемии Covid-19 - дело очень неблагодарное. Мне не раз приходилось спорить с людьми, которые в том числе занимаются публичной работой и хотели публично давать определенные комментарии. Отговаривать их от этого. Например, для сравнения смертности в мире от коронавируса и других болезней. На манипуляции такими цифрами было создано огромное количество фейков, которые распространялись в сети и делали свою грязную работу по дезинформации и дезориентации наших сограждан.

Сейчас в Украине много говорят о "шведской модели", в том числе люди, которые ее даже должным образом не изучили. Им иногда достаточно знать, что там не являются обязательными карантинные меры, однако на этом знание деталей завершается и мы видим рождение некорректных заявлений, которые со временем опровергаются новыми цифрами или просто не соответствуют действительности.

Я не агитирую за или против такого подхода. Только хочу сказать, что нужно тщательно подходить к любым заявлениям в такой щекотливой теме и тщательно проверять информацию. Иначе можно нанести вред как обществу, так и собственной репутации.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода