Президент со своей командой плюнули на интересы малого и среднего бизнеса

Из закона выбросили норму о правах арендаторов

Мне было 25 лет, когда Украина получила независимость. За эти годы знал многих политиков лично, видел много абсурдных, некомпетентных, откровенно преступных решений, которые принимались украинскими президентами, правительствами, различными составами парламента. Поэтому удивить или разозлить их действиями меня трудно. Но я увидел, обнародованный текст закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", и был невероятно раздражен.

Единственным существенным шагом власти на помощь малому и среднему бизнесу было решение парламента об остановке на время карантина начисления арендной платы тем арендаторам, которые не могут осуществлять свою деятельность в результате карантина. Это решение было принято парламентом в тексте закона № 540-IX ("карантинные льготы"). Большинство представителей малого и среднего бизнеса арендуют свои помещения. Это решение парламента было реальной помощью для них, потому что позволяло уменьшить большую часть их расходов.

Но когда был подписан президентом и обнародован, принятый народными депутатами закон, выяснилось, что кто-то из руководства Верховной Рады уже после голосования изменил формулировку с "освобождается" на "может быть освобожден от платы".

Были случаи, что меняли какие-то откровенные ошибки, которые не исправили перед тем, как готовили текст ко второму чтению

Я за годы независимости видел истории, когда в уже проголосованный закон кто-то вносил изменения, причем отнюдь не технического характера. Были случаи, что меняли какие-то откровенные ошибки, которые не исправили перед тем, как готовили текст ко второму чтению. За это никого никогда не наказывали, хотя очевидно, что речь шла о совершении уголовного преступления. Особенно, когда за этим стоял полезный интерес.

Когда о махинациях с текстом закона стало известно, с протестами выступили народные депутаты от "Европейской солидарности" и часть народных депутатов фракции "Слуга народа". Чтобы не раздувать скандал и не начинать уголовное расследование, народные депутаты по согласованию с правительством в Переходные положения внесли изменения в проект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" в части восстановление права арендаторов не платить за арендуемые помещения на время карантина. С учетом этой поправки закон был проголосован.

Казалось, интересы малого и среднего бизнеса снова защитили. Но выяснилось, что в подписанном президентом законе кто-то снова выбросил из уже проголосованного закона норму о правах арендаторов.

Такого действительно за годы украинской независимости я еще не видел. Выглядит безграничной наглостью и уверенностью в безнаказанности.

Выглядит безграничной наглостью и уверенностью в безнаказанности

На сегодня президент со своей командой вкусно плюнули на реальные интересы малого и среднего бизнеса. Это не удивляет. Надеюсь, что когда все это шапито "слуг народа" будет выброшено из власти, кто-то наконец будет наказан за циничное и наглое изменение текста уже проголосованного закона.

Рассчитываю, что, по крайней мере, народные депутаты от "ЕС" и "Голоса" будут требовать восстановления выброшенной незаконным способом нормы закона, направленного на защиту прав малого и среднего бизнеса. А также напишут официальное заявление в ГБР о возбуждении уголовного дела по этому поводу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода