Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
14.04.2020
3762
1

Жить счастливо нам не позволяет один из крупнейших недостатков украинцев

Сейчас время разрушения. После времени разрушения приходит время строительства

Один из крупнейших недостатков украинцев, что не позволяет нам жить счастливо, - недоверие и пренебрежение к общественным институтам базового уровня, без которых нельзя построить жизнь в масштабах страны.

Поскольку так выжить нельзя, нам систематически подбрасывают вызовы, которые учат нас ценить и строить эти учреждения.

2014 год научил нас ценить армию и защитников страны.

2020-й научил нас ценить медицину и врачей.

На очереди учителя, пожарные, полицейские и почтальоны.

На очереди ученые, дипломаты, чиновники и судьи.

Да, сегодня чиновники и судьи вызывают в основном отвращение, а незначительное количество порядочных профессионалов только подчеркивает плачевное состояние системы.

Кардинальное изменение отношения граждан к армии уже состоялось, и обратно его развернуть невозможно. Сейчас так же кардинально изменится отношение к системе здравоохранения

Но лишь несколько лет назад такое ​​же отвращение вызвали военные и медики: и там, и там процветали коррупция, разгильдяйство и предательство. Последствия пренебрежения профессиональной и человеческой честью первые смыли кровью в 2014-2015, вторые по полной выгребают сейчас. Ни там, ни там до сих пор не все в порядке. Но кардинальное изменение отношения граждан к армии уже состоялось, и обратно его развернуть невозможно. Сейчас так же кардинально изменится отношение к системе здравоохранения.

Учителя, пожарные, полицейские, ученые, чиновники и судьи будут выгребать по полной программе, когда наступит их время. Зато, кто пройдет испытания, получит уважение и поддержку со стороны общества.

Переоснование государства некоторые видят как вихрь, который сметает с доски все старые фигуры, чтобы вынырнули (откуда?) новые, эффективные, способные и основаны на ценностях. Так не бывает. В реальности наши старые фигуры рассыпаются в песок, и на месте тех кучек песка понемногу возникают очертания новых фигур, которые мы лепим вместе, через боль и страдания, кровь и страх. Уже есть новая армия, еще несовершенная, но уже не советская. На очереди система здравоохранения. Затем другие системы.

Можно ли без крови и боли? Можно, но для этого смотрите первую строчку. Один из крупнейших недостатков украинцев, что не позволяет нам жить счастливо, - недоверие и пренебрежение к общественным институтам базового уровня, без которых нельзя построить жизнь в масштабах страны.

Каждый человек внутри старых систем может поменять свое поведение, не дожидаясь, пока окажется на острие очередного удара

Каждый человек внутри старых систем может поменять свое поведение, не дожидаясь, пока окажется на острие очередного удара. Каждый человек вне старых систем может помочь строить новые системы, или по крайней мере осознать необходимость их построения.

Сейчас время разрушения. После времени разрушения приходит время строительства.

Или нет, и тогда на руинах вырастает лес, место людей занимают летучие мыши, а затем появятся новые люди и построят города на месте тех лесов. Но это будет уже совсем другая история.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист