Cамым зрелищным боксером 1950-х был американец итальянского происхождения

Его бои пять лет подряд признавали лучшими

Одним из наиболее зрелищных и бесстрашных боксеров 50-х годов прошлого века был американец итальянского происхождения, абсолютный чемпион мира, в полусредней и средней весовых категориях Кармен Базилио. Он - единственный боксер в истории, который пять раз подряд, - с 1955 до 1959-го - становился обладателем награды "Бой года" по версии журнала The Ring. Также был назван "Боксером года" по версии этого же журнала - по итогам 1957-го.

- Кармен Базилио был наиболее решительным бойцом, которого я когда-либо встречал в своей жизни, - признавался легендарный тренер Анжело Данди, который работал с Мухаммедом Али, Шугаром Реем Леонардо, Джорджем Форманом.

Впервые чемпионом мира Базилио стал 10 июня 1955-го. Ему было 28. В жестком поединке он отобрал чемпионский титул в полусреднем весе у Тонт ДеМарко. Чемпион выглядел лучше в первой половине боя - он был рассчитан на 15 раундов. Но с каждым раундом претендент наращивал обороты и в конечном итоге дожал соперника. В 10 раунде ДеМарко дважды побывал в нокдаунах, а в 12-ом рефери остановил бой после очередной серии Базилио.

После боя новый чемпион мира упал на колени и воскликнул: "Я сделал это! Я сделал! Я - чемпион!"

После боя новый чемпион мира упал на колени и воскликнул: "Я сделал это! Я сделал! Я - чемпион!"

После этого поединка Базилио и ДеМарко стали близкими друзьями, а 30 ноября того же года провели матч-реванш, который был признан "Боем 1955 года". Базилио проигрывал на карточках всех трех судей, но в 12-ом раунде сначала отправил ДеМарко в тяжелый нокдаун, а через несколько секунд и нокаутировал.

14 марта 1956 года Кармен Базилио спорно проиграл титул Джонни Сакстону единогласным решениям судей. Публика более пяти минут после финального гонга освистывала судейское решение. 12 сентября того же года Базилио одержал уверенную победу в реванше – выиграл техническим нокаутом в 9 раунде. Поединок назвали "Боем 1956 года" по версии The Ring.

В феврале 1957 года соперники встретились в третий раз - Базилио поставил эффектную точку в боксерской трилогии, победив Сакстона техническим нокаутом в 2 раунде.

23 сентября 1957 года Кармен Базилио перешел в следующую весовую категорию, где встретился с чемпионом мира в среднем весе Шугаром Рэем Робинсоном - наилучшим боксером всех времен независимо от весовой категории по версии журнала The Ring (2002). Это было боксерское противостояние, замешенное на личной неприязни. По итогам 15-ти раундов практически равного боя, победа разделенным решениям была присуждена Базилио. Он стал чемпионом мира во второй весовой категории, а их бой был назван "Боем 1957 года". Базилио также получил статус "Боксера 1957 года".

25 марта 1958 года соперники встретились в матче-реванше и в этот раз разделенным судейским решением победу отдали Шугару Рэю Робинсону. Поединок назван "Боем 1958 года", а Шугар Рей Робинсон стал единственным в истории п'ятикратным абсолютным чемпионом мира в среднем весе.

28 августа 1959 года Кармен Базилио, который уже был на спаде после многих тяжелых поединков в карьере, провел свой пятый - и последний - "Бой года". Он проиграл техническим нокаутом в 14 раунде поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии Национальной боксерской ассоциации Джину Фуллмеру.

Через 10 месяцев Базилио провел матч-реванш из Фуллмером и опять проиграл - техническим нокаутом в 12 раунде.

Джин Фуллмер был единственным боксером, который побеждал Кармена Базилио досрочно

Джин Фуллмер был единственным боксером, который побеждал Кармена Базилио досрочно. Причем сделал это дважды. Но ни разу так и не смог отправить его на настил ринга - каждый раз бои останавливал рефери, вызывая бурное недовольство Базилио и публики на трибунах (на фото Базилио и Фуллмер в старости).

Базилио и Фуллмер в старосте

Василий Танкевич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист