Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
07.04.2020
1320

Украинский кризис является трехмерным. Это все усложняет

Три недели карантина. Анализ и прогноз

Три недели карантина - достаточно длительный срок для оценки ситуации и попытки прогноза. Сделаем это следующим образом:

1. Текущее состояние дел.

2. Долгосрочные тренды, на фоне которых происходят текущие события.

3. Прогноз дальнейшего развития ситуации.

4. Что делать.

Текущее состояние дел

Украинский кризис является трехмерным: эпидемическим, экономическим и политическим. Эти три измерения взаимодействуют и усугубляют ситуацию. Итак, что мы имеем сегодня по всем измерениям:

1. Эпидемия. Отсутствие массового тестирования, с одной стороны, приводит к значительному занижению статистики. С другой стороны, не позволяет обнаружить и изолировать все потенциальные очаги заражения. Уже с высокой степенью достоверности понятно, что вирус прибыл в Украину задолго до карантина и несет ответственность за значительное количество смертей от пневмонии. Захоронение без вскрытий и анализов еще больше искажает картину.

В то же время чрезвычайно жесткие карантинные меры в сочетании с неадекватной статистикой заболеваний порождают социальную напряженность не только из-за экономических трудностей. Нелогичность и глупость (не говоря о незаконности) запретов уже много раз анализировали: кроме неприятных и ненужных, но безвредных запретов есть и такие, которые фактически способствуют распространению эпидемии. Анализ потенциальных последствий не использовался при принятии решений.

Отсрочка, предоставленная карантином, в определенной степени была использована системой здравоохранения для усиления своего потенциала, но паралич государственного управления не позволил это сделать в достаточном объеме

Отсрочка, предоставленная карантином, в определенной степени была использована системой здравоохранения для усиления своего потенциала (часто благодаря поддержке местных бизнес-сообществ), но паралич государственного управления не позволил это сделать в достаточном объеме.

2. Экономика. Последствия остановки экономики так же много раз обсуждали: массовая безработица, падение доходов бюджета, рост социальной напряженности, обострение криминальной ситуации и тому подобное. Важно заметить, что даже с минимального антикризисного пакета внедряется лишь незначительная часть, а если бы он был введен в полном объеме, этого было бы все равно крайне недостаточно.

Мировая экономическая ситуация не дает Украине оснований для оптимизма: сокращение украинского экспорта товаров, услуг и рабочей силы (работники) приведет к разрушительным последствиям даже без всякого карантина.

В то же время Украина как бедная страна не может себе позволить "заливать кризис деньгами", поддерживая бизнес и домохозяйства большими объемами эмиссии. Бюджетный дефицит надо держать в рамках ограничений, и даже если эти рамки расширить объем возможной помощи будет микроскопическим.

Особенно под ударом малый и средний бизнес: более половины не переживут продление карантина к лету

Согласно различным исследованиям, 2/3 предприятий существенно сокращают активность. Особенно под ударом малый и средний бизнес: более половины не переживут продление карантина к лету.

3. Политика. Распад однопартийного большинства, коррупционные скандалы в ближайшем окружении президента и в правительстве, конфликты между центральной и местной властью и постепенно нарастающий паралич системы власти в целом уменьшают способность реагировать на первые два кризиса. Правительство не предпринимает никаких попыток проведения какой-то политики, а просто записывает и запускает в работу прихоти различных групп влияния, среди которых немало откровенных мародеров (которые еще не поняли, что в случае заболевания лечиться придется в Украине, а не где-нибудь).

Также нужно добавить, что война никуда не делась, и если она уступила эпидемии на первых страницах, то это ненадолго. Единственным положительным следствием коррупционных скандалов стало торможение слишком быстрого движения в направлении воплощения российских политических прихотей.

Долгосрочные тренды

Долгосрочные тренды подробно описаны в прогнозе на 2020 год, написанном задолго до эпидемии. Двумя основными парами вариативных трендов были действия России (ставка на дестабилизацию в Украине или на ее экономическое поглощение) и отношения власти с олигархами (увеличение или уменьшение влияния олигархов). Соответственно, четырьмя основными сценариями были восстановление олигархического статус-кво, втягивание Украины в российскую экономическую орбиту, масштабная дестабилизация и запуск деолигархизации.

Россия сейчас сама переживает эпидемию и экономические проблемы, и скоро за ними последуют политические. Поэтому гораздо вероятнее российское руководство предпримет попытки дальнейшей военной и информационной дестабилизации Украины, чем расходование денег на попытку купить ее в целом. Вторая развилка пока открыта: уступки одним олигархам и (вынужденное) давление на другого.

Вместо воспользоваться кризисом для изменения правил игры, президент заигрывает с олигархами и отдает им в пользование целые области и делает олигархам фантастические налоговые уступки, о которых даже мечтать не может малый и средний бизнес

Но в целом, вместо воспользоваться кризисом для изменения правил игры, президент заигрывает с олигархами и отдает им в пользование целые области (не путайте общественные штабы, созданные на местах по инициативе снизу городским большим и средним бизнесом, с олигархически-феодальным разделением страны в соответствии со сферами интересов) и делает олигархам фантастические налоговые уступки, о которых даже мечтать не может малый и средний бизнес.

Как будет развиваться ситуация, если ничего не делать

В ближайшее время все последствия карантина проявятся в полной мере. Вырастет безработица, а запасы закончатся. Миллионы людей останутся без средств существования, не только голодные, но и озверевшие от длительного сидения в квартирах. Вырастут уличная преступность и домашнее насилие, алкоголизм и все виды психологических проблем, уровень семейных несчастий и самоубийств.

Из-за остановки бизнеса государственный бюджет будет недополучать все больше и больше денег. Финансирование необходимых программ будет сокращаться. Попытки выбить деньги из налогоплательщиков приведут к закрытию еще большего количества предприятий и кумулятивного свертывания экономической активности.

Смертей от эпидемии будет все больше и больше, и, несмотря на заниженную статистику, реальная картина в какой-то момент прорвется в массовое сознание и в СМИ. К этому надо добавить смерти от нищеты от недостатка пищи и лекарств, от хронических болезней, на которые перегруженая система здравоохранения не имеет ресурсов, от глубоких депрессий и тому подобное.

Обычным делом станут разграбление магазинов и складов, уличная преступность

Обычным делом станут разграбление магазинов и складов, уличная преступность. Когда это явление наберет масштаба, ресурсов Национальной полиции и Национальной гвардии не хватит. Далее пойдут неорганизованные голодные бунты, сначала в малых городах, где нет работы, и поиск виновных. Виновными будут традиционные категории: представители власти, других национальностей, просто состоятельные люди. Власть будет находиться в состоянии полного паралича.

Все это будет подогреваться Россией и ее агентами: телевидение и социальные сети будут транслировать картинку обнищания и народного бунта. Российское руководство будет искать момент для введения в Украину масштабных сил ради преодоления гуманитарной катастрофы (здесь я не знаю, надо ли какие-то слова брать в кавычки) при полной поддержке занятого собой Запада.

Что делать

Что делать власти?

1. Объявить "политический карантин": прекращение любых шагов, которые могут разрушить хрупкий социальный мир - в первую очередь прекратить уступки в отношениях с Россией.

2. Увеличить доверие к власти путем немедленного устранения фигурантов коррупционных скандалов, пересмотра карантинных норм на счет логичности и соответствия законодательству.

Выйти из ложной дилеммы "сохранение жизней или сохранения экономики", ведь сохранение экономики как раз и спасает жизни

3. Выйти из ложной дилеммы "сохранение жизней или сохранения экономики", ведь сохранение экономики как раз и спасает жизни. Ввести такой комплекс мероприятий, сочетающий "умный карантин" с сохранением рабочих мест и стимулирования деловой активности (уже есть немало публикаций, как бы это выглядело).

4. Вернуть парламент к активной работе с основной задачей - преодолеть экономический кризис.

5. Создать новое многофракционное парламентское большинство, ориентированное на либеральные и демократические ценности, на основе понимания, что политические разногласия и амбиции стоять ровно ноль в случае экономического коллапса: народ вынесет на вилах всех без разбора.

6. Провозгласить занятость краткосрочным приоритетом экономической политики: стимулировать сохранение рабочих мест, пусть даже при частичной оплате. Ввести условия для создания рабочих мест для работников, вернувшихся из-за активизации местных и национальных инфраструктурных проектов.

7. Провозгласить и ввести новую экономическую политику: кардинальное увеличение экономической свободы для ускоренного экономического развития.

Кардинальное увеличение экономической свободы для ускоренного экономического развития

7.1. Как краткосрочный приоритет обеспечить выживание малого бизнеса путем внедрения тройных каникул: налоговых (ЕСВ), регуляторных (никаких проверок и штрафов) и кредитных (компенсация процентов по кредитам).

7.2. В среднесрочной перспективе дерегулировать рынки труда, капитала и земли, обеспечив открытый порядок доступа. (Европа с ее часто критикуемыми многочисленными регуляторными является не плохим, а хорошим примером для нас: у нас регуляций на два порядка больше, поэтому давайте сделаем как в Европе.)

8. Существенно пересмотреть бюджет: учесть реалистичный уровень поступлений, сократить расходы на государственный аппарат, увеличить поддержку социально уязвимых слоев (тех, кто не может помочь себе сам), отменить все государственные проекты, которые не ведут к увеличению занятости.

9. В перспективе, при первых признаках восстановления, - начать масштабную перезагрузку государственных институтов.

Что делать бизнесу?

Осознать, что главная задача бизнеса в условиях кризиса - выживание. Бизнес, который закроется, не сможет уже ни платить зарплаты, ни поддерживать благотворительные проекты, ни делать налоговый вклад в бюджет государства. Те предприниматели, кто не имеет очевидных оснований для оптимизма, должны прекратить надеяться на чудо или на государственную помощь и ввести жесткие планы выживания. Те, кто имеет нормальные условия развития бизнеса, могут воспользоваться случаем, рассматривая кризис как возможность.

Главная задача бизнеса в условиях кризиса - выживание

А еще очень важно, чтобы в этой ситуации бизнес имел голос. Ведущие предпринимательские ассоциации объединяют предприятия большего размера, а малый и значительная часть среднего бизнеса остаются молчаливыми наблюдателями. В условиях глубокого экономического кризиса эта категория, имеющая общие, но особые потребности и интересы, должна быть услышана и властью, и обществом.

Что делать гражданам?

Думать. Читать. Мечтать. Использовать время для саморазвития. Беречь себя и своих близких. Заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе. Не паниковать. Объединяться (пока онлайн) в сети для реальных дел, как только условия позволят это делать (между прочим, вместе с соседями по ОСМД разработать план мероприятий на случай усиления карантина или вспышки заболеваний в доме). Беречь гражданские права и свободы, ценность которых ощущается очень остро в условиях, когда они теряются.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист