Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
07.04.2020
2409
1

Под предлогом защиты здоровья украинцев идет узурпация власти

Такая ситуация устраивает Россию

C 6 апреля вступил в силу запрет Кабинета министров на пребывание в общественных местах без маски или респиратора, без документов, на прогулки в парках и скверах, на передвижение группой более двух человек. Соответствующее постановление правительство приняло 2 апреля.

Такие меры нарушают конституционные права украинцев. Чрезвычайное положение не вводили. Все это выглядит как произвол и волюнтаризм.

Власть показывает абсолютное невежество. Вбрасывают в СМИ псевдоправовую аргументацию, по принципу - чтобы отстали. Премьер Шмыгаль и чиновники демонстрируют низкую компетенцию. Это не чье-то единоличное решение, оно коллективное.

Такое впечатление, что для руководства правительства Конституция является книжечкой где-то на полке.

По сути, под предлогом необходимости защиты здоровья людей осуществляется узурпация власти. Оно же не делается так, что приходит к власти узурпатор и говорит: я узурпирую. Делается под каким-то предлогом. Он успешно нашелся - пандемия.

Даже если взглянуть на статистику, то оснований для подобных действий власти нету. Объяснения типа превентивные меры не выдерживают критики. Действия неадекватны и чрезмерны. Особенно, когда речь идет о перекрытии межобластного сообщения. Такие действия вписываются в сценарий разрушения Украины изнутри руками самой власти.

Путают демократическую модель с монархией

Во власти - проходимцы, которые охвачены жаждой этой власти. Они путают демократическую модель с монархией. Им хочется поцарствовать как в авторитарных и тоталитарных режимах. Эти должностные лица, включая президента Зеленского, не понимают, что такое государство. Не поняли за прошедший год, как работает государственный аппарат. Выглядят, как сборище обезьян с гранатами. Отсюда аномальные решение о слиянии министерств, затем их разъединение. Президент не понимает, что парламент - это отдельная ветвь власти. Практически сформировалась система - идиократичная автократия.

Последствия действий власти будут разрушительны. По сути она разрушает все, за что берется. Порождает только дополнительное напряжение в обществе. Не знает, что делать. Пронизана коррупцией - чего стоят "пленки" Ермака. Ведет себя ситуативно-хаотично. Кто первый добежал в кабинет на Банковой и убедил - так и делают. Я только думаю о том, чтобы сработали какие-то защитные глубинные сдвиги в организме страны, среди общества.

Российская агрессия отошла куда-то на второй план. Это настораживает.

Потому что Россия не изменила свою агрессивную линию поведения. С начала года на восточном фронте погибло больше наших воинов, чем статистика, которую дает Минздрав по количеству жертв коронавируса. Но акцент полностью смещен - российская агрессия отошла куда-то на второй план. Это настораживает. Такая ситуация вполне устраивает врага. Внимание общества через медиа развернуто в сторону преодоление эпидемии, неадекватных карантинных мероприятий. Между тем Кремль получает окно возможностей оказать "помощь". Россия может показать пальцем на эту власть - мол некомпетентные и надо помочь "братскому" украинскому народу. Поэтому нынешние действия власти стимулируют российскую агрессию.

Михаил Гончар, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"