6 апреля в стране завершится заранее объявлен государственный переворот

Правительство Шмигаля узурпирует власть

Одна из фундаментальных основ демократии - принцип ограниченной власти. Заключается он в том, что органы и должностные лица, наделенные властными полномочиями, обязаны действовать "только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами" конкретного государства. Что черным по белому записано в части второй статьи 19 Конституции Украины, которую я и процитировал выше.

Субъекты властных полномочий могут делать только то, что им позволяют прямо или приписывают делать правовые акты

Кажется, все предельно просто и понятно. Субъекты властных полномочий могут делать только то, что им позволяют прямо или приписывают делать правовые акты, а лица частного права, не наделенные властными полномочиями, - все, что прямо не запрещено законом.

Конституция Украины, как правовой акт высшей юридической силы (т.н. акт учредительной власти), нормы которого являются нормами прямого действия (оба приниципа закреплены в ст. 8 Основного Закона) содержит неисчерпаемый перечень прав и свобод человека и гражданина. Этому посвящен целый второй раздел Конституции, который может быть изменен только на референдуме. Статья 22 Конституции Украины торжественно провозглашает: "Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены", а ст. 64 уточняет: "Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины".

Конституция предусматривает только 2 случая ограничения основных прав и свобод - введение чрезвычайного или военного положения

Конституция предусматривает только 2 (два) случая универсального (то есть не конкретного лица, а неограниченного круга лиц) ограничения этих основополагающих прав и свобод - введение чрезвычайного или военного положения (ст. 64 Конституции). Ровно два. Но даже в военное или чрезвычайное положение не могут быть ограничены "права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 этой Конституции".

Правительство своим постановлением от 2 апреля 2020 г. № 255 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211" ограничил сразу ряд фундаментальных прав, гарантированных Конституцией:

- право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29 Конституции)

- право на свободу передвижения (ст. 33 Конституции)

- право на свободу вероисповедания (ст. 35 Конституции)

- право на мирные собрания (ст. 39 Конституции)

- право на предпринимательскую деятельность (ст. 42 Конституции)

- право на труд (ст. 43 Конституции)

- право на забастовку (ст. 44 Конституции).

Совсем скоро мы почувствуем (а некоторые наши сограждане уже чувствуют) ограничения и фактическое лишение права на медицинскую помощь (ст. 49 Конституции), а медики - на безопасные и здоровые условия труда (ст. 43 Конституции). Но ограничения и лишения этих прав не будут оформлять ни одним правовым актом. Поэтому вернемся к шедевральному постановлению Кабмина № 211 (в редакции Постановление КМУ от 2 апреля 2020 № 255).

Чрезвычайное и военное положение вводит указом президент и утверждает своим решением Верховная Рада

Итак, правительство своим актом ограничил наши права и свободы, порядок и случаи ограничения которых четко установлены Конституцией. Повторюсь, этих случаев два: чрезвычайное и военное положение, которые вводит своим указом президент и утверждает своим решением Верховная Рада.

Итак, постановление Кабмина № 211 (в редакции Постановление КМУ от 2 апреля 2020 № 255) - это откровенное превышение полномочий. Кабинет Министров, согласно Конституции Украины, обязан принимать "меры по обеспечению прав и свобод человека и гражданина" (пункт 2 статьи 116 Конституции Украины), но отнюдь не произвольно ограничивать их.

Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы

С правовой точки зрения действия Кабмина Дениса Шмигаля нарушают как минимум две статьи Основного Закона (6-и 19-ю), а также содержат состав преступления, предусмотренный ст. 365 Уголовного Кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий". Конституционное право называет такой выход государственного органа за пределы своих полномочий узурпацией власти, и поэтому статья 60 Основного закона освобождает от ответственности тех, кто отказывается подчиняться незаконным приказам узурпатора: "Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы".

Ссылка на статью 29 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" в преамбуле постановления КМУ от (в редакции Постановления КМУ от 2 апреля 2020 № 255) является ничтожной, поскольку нормы законов не могут противоречить прямым предписаниям Основного Закона: "Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей "(ст. 8 Конституции).

Итак, 6 апреля в стране завершится заранее объявленный государственный перворот, когда уполномоченный орган государственной власти ограничит наши фундаментальные права и свободы в непредусмотренные Конституцией способ, а "правоохранительные" органы начнут применять штрафные санкции за невыполнение незаконных предписаний.

Относительная свобода - это все, что осталось в этой стране. Если мы обменяем ее и остатки права на призрачный шанс выжить в условиях пандемии, она может никогда не вернуться на эти территории

Внесу ясность. Я не против карантинных мер - я всячески за. Однако, когда эти меры вводятся в откровенно антиконституционный способ, я категорчично против. Относительная свобода - это все, что осталось в этой стране. Если мы обменяем ее и остатки права на призрачный шанс выжить в условиях пандемии, она может никогда не вернуться на эти территории. Тогда мы окончательно превратимся в бедную евразийскую периферию. Нищую и невольную.

Еще Скоропадский обратил внимание на чрезмерную стасть украинцев к театру: "В старой России единственная область, где украинство, и то под сильной цензурой, разрешалось, - это театр. Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошли любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой". Теперь у нас есть шанс всенародно поставить современный оепереточний перепев "Великого инквизитора" Достоевского. Положить Кониституцию вместо тряпки под ноги трагикомическому "наполеонишке", что спасает нацию от пандемии ежедневными "видосиками" вместо ЭКМО и ИВЛ.

Только следует помнить, что любая попытка внутренней диктатуры и узурпации власти в Украине традиционно завершается атаманщиной, руиной и призыванием варягов на царствование (привет Директории!). И уже в ближайший понедельник мы можем стать на этот кармический эскалатор, который привезет нас туда, куда привез наших предков 100 лет назад.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Иван Козленко Культуролог, арт-менеджер
Ольга Волынская Медиа-эксперт Центра "Форпост HELP"
Игорь Айзенберг Профессор, заведующий кафедрой информатики в Манхэттенском колледже
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Погода