Скандал с "пленками Ермака" может превратиться в снежный ком для Зеленского

Негатив от истории начнет давать "метастазы" недоверия

История с "пленками Ермака" может иметь негативные последствия для действующего президента. И здесь вопрос даже не в самой истории, а в реакции на нее.

почему "Дело Свинарчук" была такая болезненная для бывшего президента Порошенко? Не только потому, что касалась коррупционных обвинений. Разве это был первый коррупционный скандал? Нет, она была такой болезненной, потому била по базису идеи "Порошенко - защитник Украины". Ведь это был не просто коррупционный скандал, а коррупционный скандал вокруг закупок для армии, касающийся ближайшего окружения экс-президента.

Какова основа идеи "Зеленский - президент"? Очевидно, то, что он - совершенно другой, чем "профессиональные политики недалекого прошлого". С чем ассоциируется предыдущая элита у среднестатистического Украинский? Во-первых, коррупция, во-вторых - клановость. Это то, что вызвало всегда наибольшее возмущение и ненависть со стороны граждан. И эта ненависть к "всех старых" и сделала Зеленского президентом.

И что мы видим? Записи показывают, что брат близкого соратника президента занимается "Торговлей должностями" и различными "Услугами" для бизнеса. Да, я читал "Объяснения", оно странное.

Вся эта история заставила всех вспомнить о недалеком прошлом и худшее, что в нем было

Вся эта история заставляет вспомнить недалекое прошлое. Что-то подобное могло случиться с другом "Саши Стоматолога". Кстати, итоговые объяснения тоже похожи. Напоминают байки, которые травил журналистам Виктор Федорович, рассказывая, что он живет в сарае среди Межигорье, а кому вся остальная земля принадлежит - он не знает.

Проблема ведь не в том, была коррупция, или ее не было. Проблема в том, что вся эта история заставила всех вспомнить о недалеком прошлом и худшее, что в нем было. И здесь вырисовывается самая большая проблема - перенос ответственности из окружения на лидера.

Недавно на встрече с так называемой "Малой фракцией" сам Зеленский назвал Ермака другом. Это понятно, ведь они и в самом деле, вероятно, знакомы давно. Пожалуй, он больше склонен доверять тем, кого хорошо знает еще с "к политическим времен". Но тогда надо быть готовым, что весь негатив начнет давать "Метастазы" недоверия. И говорить здесь о том, что надо дождаться результатов расследования не приходится, ведь политическая, и есть уголовная ответственность. Очевидно, что как бы ни толковать историю, но с политической точки зрения - она бьет по основам власти, и единственный способ сейчас что-то изменить - публично продемонстрировать нулевую толерантность к любым попыткам торговать должностями или использовать семейно-дружеские связи для достижения политических целей. Иначе история имеет все шансы превратиться в снежный ком.

Единственный способ сейчас что-то изменить - публично продемонстрировать нулевую толерантность к любым попыткам торговать должностями или использовать семейно-дружеские связи для достижения политических целей

Очевидно, здесь все упирается в стену личных отношений. С теми, кто не был "Давним другом" (Богдан, Рябошапка, Гончарук) расходились быстро и непринужденно. А здесь, похоже, возникает психологический блок. Но политика - это мыльная опера, и тот, кто хочет в ней выжить, должен это понимать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Иван Козленко Культуролог, арт-менеджер
Ольга Волынская Медиа-эксперт Центра "Форпост HELP"
Игорь Айзенберг Профессор, заведующий кафедрой информатики в Манхэттенском колледже
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Погода