Создание стресс-тестов устойчивости государства и общества – требование времени

Нужно изучать историю

"Мы не можем рассматривать наше нынешнее развитие, игнорируя прошлое", - писал известный британский историк Иэн Мортимер. Пожалуй, трудно не согласиться с этой мудрой мыслью. Особенно сегодня.

Так, изучая влияние пандемии бубонной чумы, известной в литературе, как "черная смерть", что в XIV веке опустошила тогдашнюю Европу, Иэн Мортимер сделал интересные выводы. По его мнению: "...года от 1347 до 1352 имели чуть ли не наибольшее влияние на нашу историю. Наверное, с ними могут сравниться только годы двух мировых войн, поскольку они сопровождались быстрыми социальными изменениями и технологическими открытиями".

Речь идет прежде всего о том, что "черная смерть" вызвала существенное сокращение предложения рабочих рук, что привело к увеличению стоимости труда, расшатало основы феодализма и крепостничества в наиболее развитых в то время европейских странах и существенно ускорила приход капитализма. Именно последнее стало импульсом начала эпохи великих географических открытий и установило 500-летнее господство Запада. То есть, фактически эпидемия, которая уничтожила в некоторых европейских странах и городах до половины населения, стала началом пол тысячелетней гегемонии Европы в мире. Такие, весьма неожиданные выводы. Вот, почему следует по-настоящему изучать историю...

Эпидемия, которая уничтожила в некоторых европейских странах и городах до половины населения, стала началом пол тысячелетней гегемонии Европы в мире

На фоне ситуации с распространением коронавируса, сегодня уже хватает разного рода прогнозов относительно будущего человечества в ближайшей перспективе и даже земной цивилизации в будущем. Впрочем, подавляющее большинство из них грешат упрощенными или откровенно конъюнктурными подходами к анализу современных тенденций, на которых строится большинство предсказаний.

Как метко отметил немецкий журналист из изданий Die Welt и Welt am Sonntag Рихард Герцингер "приближенные к Кремлю СМИ навязывают мнение, что пандемия - проявление окончательного декаданса западных обществ, а потому является предвестником будущего финального упадка либерального, глобалистского уклада. После ее заменит новый мировой порядок, основанный на практикуемых путинской Россией автократических "ценностях".

Впрочем, уже понятно, что нам надо научиться жить с пониманием опасности, ведь глобализация означает, что мир стал значительно теснее и мало кому удастся спокойно и без потерь отсидеться в своем углу.

Мир стал значительно теснее и мало кому удастся спокойно и без потерь отсидеться в своем углу

Уязвимость сегодня присуща всем и каждому. Поэтому, уже в ближайшее время будет актуальным запрос на надлежащую защиту и высокий профессионализм. Поэтому, большое значение будет иметь наличие или отсутствие авторитета власти в обществе.

Всемирная организация здравоохранения пока считает, "чтобы страна могла эффективно противостоять острым вспышки болезней, необходимо, в частности, проводить обязательные прививки, уделять внимание репродуктивному здоровью, работать с психическим здоровьем нации, совершенствовать систему диагностики и лабораторных анализов, поддерживать работу банков крови и т.д.".

Очевидно, пока насущной необходимостью является разработка стресс-тестов устойчивости государства и общества.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Погода