Создание стресс-тестов устойчивости государства и общества – требование времени

Нужно изучать историю

"Мы не можем рассматривать наше нынешнее развитие, игнорируя прошлое", - писал известный британский историк Иэн Мортимер. Пожалуй, трудно не согласиться с этой мудрой мыслью. Особенно сегодня.

Так, изучая влияние пандемии бубонной чумы, известной в литературе, как "черная смерть", что в XIV веке опустошила тогдашнюю Европу, Иэн Мортимер сделал интересные выводы. По его мнению: "...года от 1347 до 1352 имели чуть ли не наибольшее влияние на нашу историю. Наверное, с ними могут сравниться только годы двух мировых войн, поскольку они сопровождались быстрыми социальными изменениями и технологическими открытиями".

Речь идет прежде всего о том, что "черная смерть" вызвала существенное сокращение предложения рабочих рук, что привело к увеличению стоимости труда, расшатало основы феодализма и крепостничества в наиболее развитых в то время европейских странах и существенно ускорила приход капитализма. Именно последнее стало импульсом начала эпохи великих географических открытий и установило 500-летнее господство Запада. То есть, фактически эпидемия, которая уничтожила в некоторых европейских странах и городах до половины населения, стала началом пол тысячелетней гегемонии Европы в мире. Такие, весьма неожиданные выводы. Вот, почему следует по-настоящему изучать историю...

Эпидемия, которая уничтожила в некоторых европейских странах и городах до половины населения, стала началом пол тысячелетней гегемонии Европы в мире

На фоне ситуации с распространением коронавируса, сегодня уже хватает разного рода прогнозов относительно будущего человечества в ближайшей перспективе и даже земной цивилизации в будущем. Впрочем, подавляющее большинство из них грешат упрощенными или откровенно конъюнктурными подходами к анализу современных тенденций, на которых строится большинство предсказаний.

Как метко отметил немецкий журналист из изданий Die Welt и Welt am Sonntag Рихард Герцингер "приближенные к Кремлю СМИ навязывают мнение, что пандемия - проявление окончательного декаданса западных обществ, а потому является предвестником будущего финального упадка либерального, глобалистского уклада. После ее заменит новый мировой порядок, основанный на практикуемых путинской Россией автократических "ценностях".

Впрочем, уже понятно, что нам надо научиться жить с пониманием опасности, ведь глобализация означает, что мир стал значительно теснее и мало кому удастся спокойно и без потерь отсидеться в своем углу.

Мир стал значительно теснее и мало кому удастся спокойно и без потерь отсидеться в своем углу

Уязвимость сегодня присуща всем и каждому. Поэтому, уже в ближайшее время будет актуальным запрос на надлежащую защиту и высокий профессионализм. Поэтому, большое значение будет иметь наличие или отсутствие авторитета власти в обществе.

Всемирная организация здравоохранения пока считает, "чтобы страна могла эффективно противостоять острым вспышки болезней, необходимо, в частности, проводить обязательные прививки, уделять внимание репродуктивному здоровью, работать с психическим здоровьем нации, совершенствовать систему диагностики и лабораторных анализов, поддерживать работу банков крови и т.д.".

Очевидно, пока насущной необходимостью является разработка стресс-тестов устойчивости государства и общества.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita
Алексей Кошель Председатель Комитета избирателей Украины