Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
01.04.2020
6336

В России произошла неудача. Скоро в регионах вспомнят, кто кормит Москву и Питер

Российская нефть и газ в своих ценах катятся на уровень конца 90-х годов прошлого века

Вторая половина 1980-х и все 1990-е - это период низких цен на нефть. Похоже, история повторяется.

Что делалось в СССР, восстановление которого так хотят в Кремле? Сократили затратные инфраструктурные проекты. Например, тот же "Ямал-Европа", который был спроектирован киевским ВНИПИТрансгаз еще в позднесоветский период. Отказались разворачивать сибирские реки.

Что делают в России?

Все наоборот - собираются строить новый мегаоткатопровод! "Сила Сибири-2" называется. При том, что только что построена "Сила Сибири" не работает, и ее можно спокойно назвать "Сила Китая", потому что он продиктовал Кремлю свою ценовую политику. "Северный поток-2" не достроен, "Турецкий поток" можно переименовывать в "Путинский ручей", потому что Эрдоган в последнее время предпочитает нероссийский газ.

"Турецкий поток" можно переименовывать в "Путинский ручей", потому что Эрдоган в последнее время предпочитает нероссийский газ

Но несмотря на это, "планов громадье" не уменьшается. Это неудивительно, ведь для путинской клептократии нужны новые и новые мегапроекты. Аппетиты Кооператива "Озеро" растут в прогрессии.

Однако, есть то, что не учитывается. Вот почему эпоха "дорогого Леонида Ильича" такая милая россиянам? А Горбачева и Ельцина нет? Все просто. Во время Брежнева нефть была дорога, нефтедоллары текли рекой, водка дешевая, а при Горбачеве и Ельцине - все наоборот!

Эпоха Путина "ДоОбнуленного" пришлась на период высоких цен на нефть, нафтогазодолары полились Ниагарой, цены на водку и не только стали доступными. "Спасибо дорогому Владимиру Владимировичу!" И кремлевский фюрер уверовал в это, а его приспешники стали прогнозировать его пожизненное царствование. Ведь запасы нефти и газа в России безграничны, только успевай трубы строить и разводить евроскнар "на бабки".

Но случилась беда. Янки со своими сланцами, саудиты с нефтью портят жизнь...

И вот настоящее провозглашенное "долгое государство Путина" (за Сурковым) попадает на длительный период низких цен на нефть и газ. Путин "ПослеОбнуленния" - это для россиян будет "Федот да не тот".

Путин "ПослеОбнуленния" - это для россиян будет "Федот да не тот".

Но пока Газпром проектирует "Силу Сибири-2". Пусть проектирует и строят. Могу даже подбросить идею следующего откатопровода - "Ямал-Мумбаи" и обязательно через Гималаи!

Чем больше таких проектов в условиях обвала нефтегазовых доходов, тем быстрее в российских регионах вспомнят "кто кормит Москву и Питер"!

И тогда "долгое государство Путина прикажет долго жить"!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Марк Тиссен Обозреватель издания The Washington Post
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист