Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
01.04.2020
6336

В России произошла неудача. Скоро в регионах вспомнят, кто кормит Москву и Питер

Российская нефть и газ в своих ценах катятся на уровень конца 90-х годов прошлого века

Вторая половина 1980-х и все 1990-е - это период низких цен на нефть. Похоже, история повторяется.

Что делалось в СССР, восстановление которого так хотят в Кремле? Сократили затратные инфраструктурные проекты. Например, тот же "Ямал-Европа", который был спроектирован киевским ВНИПИТрансгаз еще в позднесоветский период. Отказались разворачивать сибирские реки.

Что делают в России?

Все наоборот - собираются строить новый мегаоткатопровод! "Сила Сибири-2" называется. При том, что только что построена "Сила Сибири" не работает, и ее можно спокойно назвать "Сила Китая", потому что он продиктовал Кремлю свою ценовую политику. "Северный поток-2" не достроен, "Турецкий поток" можно переименовывать в "Путинский ручей", потому что Эрдоган в последнее время предпочитает нероссийский газ.

"Турецкий поток" можно переименовывать в "Путинский ручей", потому что Эрдоган в последнее время предпочитает нероссийский газ

Но несмотря на это, "планов громадье" не уменьшается. Это неудивительно, ведь для путинской клептократии нужны новые и новые мегапроекты. Аппетиты Кооператива "Озеро" растут в прогрессии.

Однако, есть то, что не учитывается. Вот почему эпоха "дорогого Леонида Ильича" такая милая россиянам? А Горбачева и Ельцина нет? Все просто. Во время Брежнева нефть была дорога, нефтедоллары текли рекой, водка дешевая, а при Горбачеве и Ельцине - все наоборот!

Эпоха Путина "ДоОбнуленного" пришлась на период высоких цен на нефть, нафтогазодолары полились Ниагарой, цены на водку и не только стали доступными. "Спасибо дорогому Владимиру Владимировичу!" И кремлевский фюрер уверовал в это, а его приспешники стали прогнозировать его пожизненное царствование. Ведь запасы нефти и газа в России безграничны, только успевай трубы строить и разводить евроскнар "на бабки".

Но случилась беда. Янки со своими сланцами, саудиты с нефтью портят жизнь...

И вот настоящее провозглашенное "долгое государство Путина" (за Сурковым) попадает на длительный период низких цен на нефть и газ. Путин "ПослеОбнуленния" - это для россиян будет "Федот да не тот".

Путин "ПослеОбнуленния" - это для россиян будет "Федот да не тот".

Но пока Газпром проектирует "Силу Сибири-2". Пусть проектирует и строят. Могу даже подбросить идею следующего откатопровода - "Ямал-Мумбаи" и обязательно через Гималаи!

Чем больше таких проектов в условиях обвала нефтегазовых доходов, тем быстрее в российских регионах вспомнят "кто кормит Москву и Питер"!

И тогда "долгое государство Путина прикажет долго жить"!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам
Олеся Ольховик Психолог ОО "Форпост"
Дарья Маслова Психолог, семейный консультант
Евгений Чирва Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Анна Сокур Психолог ОО "Форпост"
Погода