Понимает ли правительство, что продление карантина – это миллионы безработных?

В 57% граждан денег хватит меньше, чем на месяц

Решение Кабмина о продлении карантина до 24 апреля было прогнозируемым. В ближайшие две недели нас ждет пик эпидемии, смерти, бардак и новые видеоролики диджитального.

Теперь хотелось бы понять, что правительство будет делать с доходами граждан. Опросы говорят о том, что у 57% граждан денег меньше, чем на месяц. Значит, до 24 апреля они доживут с большим трудом. А что будет, если карантин придется продлить?

После введения карантина работу уже потеряли сотни тысяч людей по всей стране. К ним добавились десятки тысяч заробитчан, потерявших работу в Европе. Правительство должно понимать, что продление карантина – это уже миллионы безработных.

И сейчас нам бы хотелось видеть не тупую инфографику, чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения, а четкий и понятный план, как правительство планирует бороться с безработицей и зубожинням. Вот уж не думал, что придется упоминать слово зубожиння в его прямом смысле.

Уволены люди, работавшие нелегально. Они не попадают в статистику

Ситуация усложнена тем, что в первую очередь уволены люди, работавшие нелегально. Они не оформлены и уволить их очень легко. Они не застрахованы и не получат никаких пособий. Они просто выброшены на улицу. Огромное количество таких людей работает на рынках и в сфере обслуживания, закрытых на карантин. Они не попадают в статистику. По оценкам Милованова, это примерно половина трудоспособных граждан. Но от того, что нелегалы не попадают в статистику и на бумаге все будет красиво, социальная напряженность, бандитизм и мародерство, когда закончится еда, не уменьшатся.

Отсутствие у правительства плана работы с рынком труда – очень плохой знак. Это значит, на нас просто забили болт и надеются, что пронесет. Не пронесет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita