Банковская система не выдержит паники и похоронит под своими обломками экономику

Давайте поддержим правительство

Самая большая угроза для Украины сейчас - паника и массовый выход украинцев с гривны в доллар. Если такой сценарий будет реализован, банковская система может не выдержать и похоронить под своими обломками экономику.

Но оснований для паники пока нет. Потому что есть несколько важных отличий 2008 года от 2020:

1. Благодаря реформам банковского сектора в 2014-2015 в Украине сейчас плюс-минус справедливый курс гривны. Он не фиксированный, как во времена Януковича, когда доллар был по 8, а плавающий, рыночный. Поэтому ожидать серьезного падения гривны прямо сейчас не стоит.

Ожидать серьезного падения гривны прямо сейчас не стоит

2. В 2008 году в Украине был бум на рынке недвижимости. Из-за огромного количества ипотечных кредитов банковская система не выдержала и произошло несколько громких банковских банкротств. Сейчас рынок недвижимости не спекулятивный, а стабильный, там нет никакого "пузыря", который может лопнуть.

3. В 2008 году был грандиозный финансовый кризис в США. В первые дни кризиса упали такие гиганты, как Lehman Brothers, Washington Mutual, Fannie Mae. Сейчас громких банкротств нет и, надеюсь, не будет.

4. Вчера, после открытия Нью-Йоркской биржи, Dow Jones отскочил на 3,5% после пятничного падения.

Поэтому не сегодня, мировой экономический кризис, не сегодня! Все что я могу сделать, как гражданин - не поддаваться панике, не снимать гривневые средства со счетов и просить вас о том же. Давайте поддержим банковскую систему и правительство. Точно не самое лучшее, но правительство Украины. Это в наших интересах, друзья.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita