Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
09.03.2020
8954
1

Для РФ разверзается катастрофа

оссийский бюджет сверстан на цену 42,4 доллара за баррель, а будет 20-30 долларов в лучшем случае

Динамика цены на нефть является впечатляющей со времен коллапса СССР. Если Саудовская Аравия ждала удобного случая, чтобы отомстить России и Ирану за сокрушительную атаку дронов и крылатых ракет на ее нефтяную инфраструктуру 14 сентября 2019-го, то этот удобный случай наступил. Это - "черный лебедь" под названием "короновирус COVID19". Чем саудиты и воспользовались 6 марта во время встречи ОПЕК+.

Последствия наступили незамедлительно - 9 марта глобальный нефтяной рынок обвалился почти на треть цены.

Brent подешевел до 35,26 долл. за баррель, WTI до 32,5 долл. за баррель. Прогноз указывает на то, что цена будет балансировать в пределах 20-30 долл. за баррель до конца года, по другому варианту прогноза - в коридоре 10-20 долл./ барр.

Некоторые предварительные выводы:

1. Формат ОПЕК + сделает еще попытки договориться с 1 апреля на фоне пропасти, которая разверзлась. Есть определенная вероятность, что саудиты будут стоять на своем и не пойдут на невыгодную им сделку. Но это при условии, что они будут действовать совместно с США, иначе не миновать им повторения 14 сентября.

Таких низких цен на энергоресурсы и такого энергетического комфорта у американских потребителей еще не было. И это заслуга его, Трампа, а также революции сланцевой нефти

2. Трампу крайне выгодна ситуация с прицелом на его переизбрание. Его главным аргументом в ходе кампании является то, что таких низких цен на энергоресурсы и такого энергетического комфорта у американских потребителей еще никогда не было. И это заслуга его, Трампа, а также революции сланцевой нефти. В значительной степени это будет соответствовать действительности, по крайней мере, так это будет восприниматься большинством электората.

3. Для РФ разверзается катастрофа. Российский бюджет сверстан на цену 42,4 долл./ барр. Конечно, катастрофа не наступит немедленно, есть определенный запас прочности, созданный на протяжении последних двух лет, когда доходы от экспорта нефти и газа росли.

4. Для Кремля есть две опции. Начать мощную войну в зоне Персидского залива с разгромом Саудовской Аравии. На самом деле это Россия совместно с Ираном пытаются воплотить в жизнь уже в течение нескольких лет и безуспешно. События 14 сентября 2019-го показали бесперспективность подобного сценария, даже если достигнут определенный успех - "вырубили" половину саудовского экспорта. Но этого хватило на несколько недель эффекта ценового всплеска. Для того чтобы получить более стойкий эффект, требуется применение тактического ядерного оружия, на что Кремль, при всей его безбашенности, вряд ли решится.

Залить все нефтедолларами не удастся, потому что их не хватит и придется использовать Росгвардию для наведения "конституционного порядка"

И вторая опция - это дать полную свободу действий российским нефтяным компаниям, прежде всего, "Роснефти", максимизировать добычу и увеличивая экспорт, пытаться перекрыть потери. Особого эффекта это не даст, потому что чем больше нефти на рынке, тем ниже цены и меньше выручка. Будут сняты экспортные пошлины, но тогда начнет загибаться российский бюджет со всеми вытекающими социальными последствиями. Залить все нефтедолларами не удастся, потому что их не хватит и придется использовать Росгвардию для наведения "конституционного порядка".

5. Конституционный строй затрещал по швам, благодаря кремлевском фюреру, вследствие его же конституционных инициатив. Граждане в Сибири, Саха-Якутии, Идель-Урале не намерены сидеть сложа руки. Треск слышно уже за пределами России.

6. Традиционный механизм Кремля для разрешение внутренних проблем - найти внешнего врага. Сейчас его искать не нужно - он здесь, рядом. Украина называется. В НАТО и ЕС собрались, "соросят" развелось... Это ничего, что капитулянтская Зе-группировка в Киеве находится перед Кремлем в позе "Чего изволите?". Росагитпроп за несколько дней сделает из них кровожадных "слуг мирового имперализма" - и сценарий готов. Но денег не хватит для масштабной авантюры без прикрытия "ихтамнет".

Для нас важно следующее:

1. Активная международная кампания по усилению санкций против России для сдерживания ее агрессивности. Причем санкции можно делать в неявный способ - покупайте больше нерусской нефти и газа. Их сейчас - залейся на мировом рынке! Российские же нефть и газ пусть остаются в России для ее будущих поколений, чтобы не портить крайне хрупкую арктическую окружающую среду.

Падение цен на наше экспортную сырье каснется рынка металлургии, в меньшей степени - аграрных рынков. Но не следует паниковать

2. Не следует паниковать по поводу падения цен на наше экспортное сырье. Да, оно тоже снизится в цене, но! Это будет касаться в большей степени рынка металлургии - привет, Ахметке от короновируса, в меньшей степени - аграрных рынков! Зерновые рынки, которые для нас №1 для получения валюты, конечно упали бы вслед за нефтью, но короновирус диктует иное поведение - ожидание дефицита продовольствия и создания его запасов, поскольку неизвестно как долго продлится эпидемия. И цена на пшеницу упала лишь на 1,44% против 28,27% на нефть. Поэтому предполагаю, что цена на зерновые хоть и будет снижаться, однако точно не обвально, как нефть.

Не следует ожидать "халявного бензина" на АЗС

3. Также не следует ожидать "халявного бензина" на АЗС. Конечно, можно тешить себя надеждами, что бензин будет по 10-15 грн/ литр, мол, Вова скажет бензиновым барыгам и они снизят цену, так как нефть дешевая. Власть популистов и невежд, конечно, может так поступать, но тогда денег в бюджете станет еще меньше. Если в мае бензин будет 20+ 22- этого будет достаточно.

4. Ситуация для нас не выглядит безнадежной. Главное - не дать капитулянтской Зе-власти и агентуре влияния действовать по алгоритму Кремля. Поэтому, никакой воды в Крым до полной деоккупации АРК, Севастополя и ОРДЛО!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council