Зеленский рискует стать главным виновником всех проблем страны

Демократические процедуры придуманы вовсе не для имитации деятельности

Созыв по представлению президента Украины внеочередного заседания парламента вновь превратил страну в площадку для конспирологических предположений. Что произойдет на этой внеочередной сессии с правительством страны? Действительно ли уйдет в отставку премьер-министр Алексей Гончарук? Заменит ли его Сергей Тигипко или кто-то еще? Будут ли отправлены в отставку министры, если замены премьера не будет?

При этом никакой реальной информации о том, какие перестановки готовятся на самом деле, мы не знаем. Даже если какие-то изменения и произойдут, новые чиновники вряд ли будут встречаться с депутатами - даже с представителями правящего большинства, вряд ли будут проходить собеседование в профильных комитетах. Скорее всего, президент просто сообщит о своих намерениях депутатам в день внеочередного заседания. И его предложения будут утверждены, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Демократию с ее скучным рассмотрением кандидатур членов правительства и неприятными вопросами депутатов нельзя подменять политической лотереей

Примерно таким образом утверждалось правительство, на которое сегодня так много нареканий и у президента страны, и у общественности. Фамилия премьер-министра держалась в секрете даже от депутатов правящего большинства - хотя с точки зрения и законодательства, и элементарной логики, именно эти депутаты должны были предлагать президенту кандидатуру премьер-министра, а не наоборот. За министров, фамилии которых депутаты тоже узнали накануне голосования, голосовали списком. Любые возражения по кандидатурам моментально прекращались. То есть депутаты, которые только недавно пришли в политику, голосовали за людей, фамилии которых они узнали только в сессионном зале. Именно фамилии, а не компетенции, намерения, планы.

Демократические процедуры придуманы вовсе не для имитации деятельности. Именно поэтому демократию с ее скучным рассмотрением кандидатур членов правительства и неприятными вопросами депутатов нельзя подменять политической лотереей. Правительство, которое формируется по принципу такой лотереи, по определению не может быть успешным. Как не может быть "счастливым" каждый лотерейный билет.

Оценка компетенции в парламентско-президентской республике - задача депутатов

Президент, который занялся политикой незадолго до своего избрания главой государства, не может быть компетентным во всех вопросах. И, между прочим, не должен быть компетентным во всех вопросах. И не должен оценивать компетенцию каждого члена правительства - тем более, что это не только за пределами его возможностей, но и за пределами его конституционных полномочий. Оценка компетенции в парламентско-президентской республике - задача депутатов. Да, не каждый депутат может быть на уровне такой компетенции. Но демократия - это коллективная ответственность, а не ответственность одного человека. Даже если этот человек - президент.

Неудачи правительства Гончарука были заложены в самой процедуре формирования Кабинета. И если обновление исполнительной власти пройдет по тому же принципу секретности и политической лотереи, можно с уверенностью предположить, что и обновленное правительство будет обречено на неудачу и кадровые перестановки. Но не через шесть месяцев, а гораздо раньше. Потому что нехватка денег в бюджете гораздо раньше приведет к масштабному политическому и экономическому кризису. И да, это проблема ответственности правительства, которую необходимо решать. И это проблема ответственности парламента, который должен сформировать компетентное правительство. И это проблема президента, который рискует стать главным виновником, что эти проблемы не решаются.

Неудачи правительства Гончарука были заложены в самой процедуре формирования Кабинета

Но главными жертвами того, что правительство, парламент и президент не могут решить проблем страны и не хотят осознать ценность демократических процедур и их обязательность для правильного подбора кадров и рецептов лечения, станут обычные украинцы. Это тоже надо понимать. Подмена демократической процедуры политической лотереей, в конечном итоге, сказывается на гражданину, который может ценности демократии и не осознавать.

Copyright © 2020 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист