Мировой шторм начался. Это шанс для Украины вернуть Крым

Выживут только те корабли, на которых есть опытный волевой капитан, а также дисциплинированная и сплоченная команда

Четверг 27 февраля оказался черным для мира. Произошло сразу два события, которые будут иметь глобальный эффект.

Во-первых, это гибель турецких бойцов от авиаудара сирийских и российских сил в Идлибе. По разным данным погибло от 29 до 34 военнослужащих ВС Турции. Запомните эту цифру: 29-34. Не 300, не 3 тысячи, не 30 тысяч. Этого стало достаточно, чтобы турецкая армия начала системно наносить удары по всем сирийским правительственным целям в регионе, которые достижимы для ее артиллерии и ВВС. В Турции сейчас отключены соцсети, чтобы не сеять панику среди населения. Едва работает мобильный интернет.

Велика вероятность того, что в пятницу Турция объявит Сирии войну и введет военное положение. Турция уже заявила, что убийство ее воинов следует расценивать как нападение на одну из стран Североатлантического альянса, а следовательно потребует от союзников по НАТО определиться: они готовы к прямому столкновению с Россией или Североатлантический договор имеет такой ​​же вес, как и печально известный Будапештский меморандум. Также Турция уже открыла свои границы с ЕС, демонстрируя Европе, сколько ей будет стоить бездействующий пацифизм. По оценкам аналитиков, только Идлиб, где через сирийско-российское наступление разворачивается самая большая гуманитарная катастрофа за все время сирийского войны, способен генерировать до 3 млн беженцев. Сейчас на территории Турции уже нашли убежище 3,6 млн сирийцев. Этого более чем достаточно, чтобы разрушить ЕС, превратив его в несколько десятков вражеских авторитарных националистических режимов.

Турция потребует от союзников по НАТО определиться: они готовы к прямому столкновению с Россией или Североатлантический договор имеет такой ​​же вес, как и печально известный Будапештский меморандум

Итак, довольно быстро мы, возможно, узнаем истинную цену НАТО (а вдруг Макрон прав и военно-политический альянс, к которому мы так стремимся, давно мертв?). Также мы увидим, насколько Кремль готов поднимать ставки, когда национальный лидер не заглядывает ему в глаза и не хочет мира любой ценой, а отвечает ударом на удар. Возможно, мы также станем свидетелями крэш-теста брюссельской бюрократии (другой союз, к которому мы так предпочитаем присоединиться), когда ЕС будут тестировать на прочность миллионы сирийских беженцев.

А теперь еще раз: это реакция Турции на гибель 30 (тридцати!) военных. Не удержусь, спрошу: сколько украинских воинов убили россияне на Донбассе? Украина - конечно не Турция. А жаль...

Во-вторых, в четверг из-за короновируса буквально рухнул американский фондовый рынок. Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) упал на рекордные 1,190 пунктов - если не ошибаюсь, это всего однодневное падение за всю более чем вековую историю его существования. Другой ключевой индекс NASDAQ (внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний) упал за один день на 4,6% - худший показатель с 2011 года, когда еврозона была на пике своего кризиса.

Из-за короновируса буквально рухнул американский фондовый рынок

За неполную неделю компании, акции которых торгуются на Лондонской бирже, совокупно подешевели на $150 млрд. И это за 4 дня. О корректировке годового прогноза в сторону уменьшения доходов или даже убытки уже публично объявили Microsoft, PayPal и Aston Martin. Производитель пива Budweiser сообщил о потерях в $170 млн. Facebook отменил свою традиционную летнюю конференцию в Калифорнии для девелоперов. Можно продолжать, но тренд очевиден.

Несмотря на то, что Дональд Трамп в среду в привычной для него манере объявил о "большом успехе" в борьбе с короновирусом, менее эмоциональные эксперты, в частности председатель Федеральной резервной системы в 2014-2018 годах Жанет Йеллен, предрекают в этом году американской экономике рецессию. Именно рецессия, а не Джо Байден, Берни Сандерс или даже Майк Блумберг может стать главным соперником Трампа на нынешних президентских выборах. А Трамп - тот персонаж, который способен превратить самые пессимистические фантазии сценаристов "Карточного домика" в повседневные американские реалии.

Война в "далекой неизвестной Сирии" крайне непопулярна в США. А выборы уже в этом году

И что можно сказать уже сейчас: Трамп точно не будет активно вмешиваться в конфликт между Турцией и Россией на территории сирийского Идлиб. Война в "далекой неизвестной Сирии" крайне непопулярна в США. А выборы в этом году. И это при том, что сейчас Америка отнюдь не зависит от сирийской нефти, а следовательно не имеет в регионе стратегических интересов. А НАТО без США - почти сплошная фикция. Похоже, в Кремле это хорошо понимают.

Дай Бог, чтобы я ошибался, но похоже, что мировой шторм начался. Вполне возможно, что он радикально изменит весь наш мир. Выживут только те корабли, на которых есть опытный волевой капитан, а также дисциплинированная и сплоченная команда. К сожалению, это не об Украине.

Но шторм - это не только вызов, но и шанс. Для Украины, в частности - вернуть в обозримом будущем Крым в случае полномасштабного конфликта Турции и России. Ведь понятно, что в случае эскалации конфликта с Кремлем, Эрдоган сделает все, чтобы лишить Путина "непотопляемого авианосца" в Черном море. А это возможно только с помощью Украины.

Эрдоган сделает все, чтобы лишить Путина "непотопляемого авианосца" в Черном море. А это возможно только с помощью Украины

Когда-то украинская элита пошла на союз с Россией, чтобы решить "польский вопрос" на Западе и "турецкий вопрос" на Юге. Сейчас оба вопроса решены. Возможно, время с помощью Турции и Польши наконец решить русский вопрос на Востоке. Конечно, если у корабля "Украина" появится настоящий капитан, а не политический серфер "Какаяразница".

И конечно, если мой прогноз не ложный, и глобальный шторм уже начал рвать паруса и испытывать на прочность команды и корабли.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анна Сотникова Стилист-парикмахер, колорист, трихолог
Василий Танкевич Боксерский обозреватель
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Погода