Нет кризиса Запада, есть кризис человечества

Не будет ценностей свободы, гуманности и достоинства в мире - не будет Украины

"Кризис Запада", "кризис демократии" - правильный ли это диагноз?

Удивительно, как некоторые модные ныне философы или политологи наперебой повторяют мантру о "кризисе Запада" и "кризисе демократии". Будто чувствуют в этом какое-то мазохистское наслаждение.

Но "Запад" и "демократия" сделали этих модных философов возможными, потому что создали культуру свободной мысли, которой эти модные философы так безответственно злоупотребляют.

Они должны были бить тревогу и призвать защищать ценности, которые их породили. Вместо этого они меланхолично констатируют "кризис демократии", создавая смысловой вакуум, куда естественно вливаются ценности антидемократии и нового авторитаризма.

То же было сто лет назад, когда другие модные философы так же меланхолично рассуждали об "упадке Запада" и всеобщем кризисе. И тогда многих из тех модных философов быстро соблазнили новые "вожди" и "дуче", которые незаметно для этих философов мимикрировали в зомби.

Проблема же не в "Западе". Никакого "Запада" нет. Есть ценности свободы, достоинства и гуманности, которые на определенном историческом промежутке (во второй половине ХХ в.) "Запад" реализовал немного лучше, чем другие. И то, что он сегодня становится слабее и слепее, должно всех нас всерьез штырить.

"Кризис демократии" - это наша личная, интимная, близкая, экзистенциальная драма. Мы все на сцене, а не в партере

Потому что это тот случай, когда универсальное и национальное у нас совпадает: не будет ценностей свободы, гуманности и достоинства в мире - не будет Украины как политического сообщества. Здесь патриотизм естественно становится либеральным, а либерализм патриотическим.

Поэтому никакой "Запад" не в кризисе. Мы все, как люди, как homo sapiens - мы в кризисе, да. И если вдуматься в это, то это очень сильно выносит мозг.

"Кризис демократии" - это наша личная, интимная, близкая, экзистенциальная драма. Мы все на сцене, а не в партере. И на каждом квадратном миллиметре нашей ответственности мы должны ее спасать, перезапускать и создавать заново.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист