Есть путники, а есть беженцы. Если управляешь изменениями – избежишь катастрофы

Сегодня мы – объекты скролинга, мерцания в чужой ленте

Все меняется, но каким образом?

В "Двух папах" есть хорошая метафора: Бог отправился в путешествие. Он не стоит на месте, и там, где его нашли вчера, сегодня его уже нет. Видишь только чашку выпитой пали и дым от окурка.

Мне нравится эта метафора. В ней - метафора скитальца, Wanderer, ключевая для ХIХ и частично ХХ века, от Шатобриана до Пруста, от Ницше до Мамардашвили. И конечно раньше: скиталец - это наш Сковорода.

Но ключевой вопрос: сам ли ты выбираешь свой путь. Есть скитальцы и путники, а есть беженцы и "перемещенные лица". В нашей истории это тоже очень остро. Если ты сам мастер своего пути, тогда изменения - это хорошо. Если нет - тогда очень часто это катастрофа. Хотя ты всегда можешь сделать эти изменения своими.

Вопрос не в том, как ты меняешься, а сохраняешь ли ты себя в этих изменениях. Как индивид, как сообщество

В начале 1990-х у нас была еще одна метафора изменений: кручение, верчение. "Хочешь жить - умей вертеться". Человеческая жизнь - как волчок. Или как рулетка.

Сегодня еще одна метафора - скролинг. Мы - объекты скролинга, мерцания в чужой ленте. Если ты принимаешь такую форму изменений, подстраиваясь под чужое внимание, чужой палец - рискуешь потерять себя. Thumb dependency.

Поэтому изменения бывают разные. Вопрос не в том, как ты меняешься, а сохраняешь ли ты себя в этих изменениях. Как индивид, как сообщество. Или управляешь своими изменениями, или хотя бы вступаешь с ними в отношения. Или танцуешь с ними танго.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"