Геннадий Друзенко
Юрист, волонтер, ветеран АТО, соучредитель ПДМГ им. Николая Пирогова
22.01.2020
1573
2

Судьи в Украине стали независимыми. Прежде всего от совести и закона

Правосудие по-волчьи разрушает доверие к судам

Накануне Дня Соборности в Украине на самом деле случился волчья неделя.

Один из символов судебной коррупции судья Павел Вовк был переизбран председателем Окружного административного суда города Киева. Его коллегу и тезку Сергея Вовка, который бросил за решетку Андрея Антоненко и Юлию Кузьменко и отправил под домашний арест Яну Дугар, Вышгородский районный суд Киевской области оправдал по делу о заведомо неправосудном решении.

Такая вот судократия по-украински. Десятки лет Запад учил нас, что независимость судей - гарантия справедливого и беспристрастного правосудия. Тратил десятки миллионов долларов/евро на программы обучения представителей судебного корпуса, поддержку бесчисленных судебных реформ, красивые презентации, роскошные тренинги, стратегии, концепции и законопроекты. Результат - судьи в Украине стали действительно независимыми. Прежде всего от совести и закона. Не зря народная мудрость гласит, как волка не корми, он в лес смотрит...

Волки в судейских мантиях убивают доверие к судам как инструменту правосудия

Волки в судейских мантиях убивают доверие к судам как инструменту правосудия. Но как справедливо заметил Гамильтон, в отличие от законодательной и исполнительной власти, которые распоряжаются казной и силовиками, прочный фундамент судебной власти - доверие к судам. В Украине оно традиционно одно из самых низких. Правосудие по-волчьи разрушает этот и так непрочный фундамент.

Если так будет продолжаться и дальше, украинцам нужно будет вспомнить другую популярную пословицу: с волком жить - по-волчьи выть. Или скорее кусаться. Не зря в Америке шутят: Бог создал людей, полковник Кольт - сделал их равными. И тех, что носят судейские мантии, и тех, кто носит или носил камуфляж.

Двадцатый век должен был научить украинцев, что даже война всех против всех лучше, чем каток сталинских репрессий. Кстати, трагический век должен был бы чему-то научить и судей. Ибо чем меньше правосудия в их действиях, тем меньше нужно их недешевое содержание репрессивной машине.

Смотришь на этих птенцов гнезда Портнова и не знаешь, что лучше для Украины: суд волка или суд Линча. Впрочем решать каждому.

С Днем Соборности, украинцы!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"
Брайан Уитмор Старший научный сотрудник Atlantic Council