Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
17.01.2020
2398
1

Господин президент, пора позвонить Баканову

Ключевые сценарии развития Украины связаны с увеличением олигархического и российского влияния

Чтобы закрыть тему о правительственном подслушивании, соберу вместе несколько сюжетных линий.

1. Два ключевых сценария развития Украины, суммарная вероятность которых достигает 85%, связанны с увеличением олигархического и российского влияния. Для этого крайне необходимо заменить премьера на пророссийского, а в правительство ввести в качестве министров и вице-премьеров представителей кланов. Подробнее об этом в прогнозе, опубликованном только три дня назад.

И вот два дня назад мы видим первые проявления этих сценариев.

2. Что делает сознательный гражданин в таком случае? Демонстрирует уровень рефлексии гражданина: анализирует, какие есть заинтересованные субъекты (актеры), их интересы, сценарии дальнейшего развития событий, какие из них выгодные или невыгодные стране и лично ему/ей.

Однако большинство демонстрирует уровень рефлексии дождевого червя: он рефлекторно вздрагивает и отворачивается от всего, что ему не нравится. Кому-то не нравится все, что связано с Зеленским. Других раздражает молодость премьера и ряда других министров, его жилетка или самокат. Третьи считают себя экономическими экспертами уровня выше Милованова и презирают всех, кто, по их мнению, ниже. Четвертые ненавидят любую власть.

Если уже в кабинете премьера установлено подслушивание, то писали постоянно

3. Теперь разберемся по существу. Очевидно, если уже в кабинете премьера установлено подслушивание, то писали постоянно. Очевидно, что из всего записанного удалось выделить только одну эту беседу, а все остальное было совсем неинтересно. Иначе бы бросили что-то грубее, чем рассуждения, как лучше объяснить президенту (ой, а вы не знали, что он не специалист-экономист, когда за него голосовали?) сложные экономические конструкции (каждый второй комментатор считает, что объяснил бы лучше, но попыток объяснить не делает).

Значит, не смогли накопать ни коррупции, ни сомнительных сделок. Напоминаю, что предыдущие информационные вбросы из других кабинетов были реально уголовными, но общественному сознанию это было неинтересно, хайп не вызвало. Почему неинтересно? Ответ прост: потому что хайп не поддержали олигархические и пророссийские СМИ. А этот поддержали. И кто вы после этого, те, кто разгоняет его?

Хотелось бы услышать мнение правоохранителей по этому поводу. Но они помнят: в расследовании главное - не выйти на самого себя

4. Вопрос, кто писал и кто слил, остается открытым. Не так много организаций, которые могут установить прослушивания в кабинете премьер-министра. Хотелось бы услышать мнение правоохранителей по этому поводу. Но они помнят: в расследовании главное - не выйти на самого себя. Потому и молчат.

В Украине сложилась давняя традиция, что всех прослушивают и кладут на стол президенту. Практика позорная, как по мне, но это не единственная практика предшественников, которую Зеленский решил не отменять, а использовать. Но если выбросили в публичное пространство, значит, работают не на президента, а на другие интересы. Господин президент, очевидно, пора позвонить Баканову относительно этого черта.

5. А вы, мои друзья и читатели, читайте прогноз, размышляйте о сценариях будущего и взвешивайте, чем все закончится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода