Майдан и волонтеры – фундамент Украины. Поэтому их продолжат дискредитировать

Несколько мыслей о 2019

"Внешняя" Европа становится слабее, а поэтому сильнее должно становиться "внутренняя" Европа. Должны отходить от комплекса, что "где-то там" есть идеал: его нет, идеал только внутри. Наша опора - в нас самих. " Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь".

Это не значит, что мы становимся одинокими. Нет, просто взрослеем. В геополитике нет "семей", но есть союзы и партнерства. Чем более трезвые наши ожидания, тем менее токсичные разочарования. Спасения извне нет, но есть союзники.

Дрейф США и ЕС в сторону России есть, но он не является апокалиптическим. Все зависит от нас. Если мы себя не защищаем, то нам не будут помогать.

Если мы себя не защищаем, то нам не будут помогать

Информационное поле все более токсическое: нас пытаются разделить на "порохоботов", "зелебобиков", "соросят" и т.д. Раскол и война внутри - самая большая опасность, это то, чего хочет внешний враг (Кремль). Конечно, внутри куча токсичных игроков и групп, но чем больше в стране будет людей, которые мыслят в терминах хотя бы страны (а лучше региона и мира), а не в терминах этих групп, тем больше у нас шансов на спасение.

Есть риск маргинализации евроинтеграционных реформ: их уже сейчас пытаются представить как внешний заговор. В условиях кризиса "внешней Европы" наш путь - европеизация внутри страны и секторальная интеграция с ЕС и миром. Стратегия малых шагов.

В 2020 будут продолжать дискредитировать Майдан и волонтерское сообщество. Это большой вызов. Современная Украина строится на идее Майдана и волонтерского движения. Это наш фундамент.

Текст является постом автора в сети Facebook и не написан специально для Gazeta.ua. Перепечатывается с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода